Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Квартира в новостройке или вторичка

Приобретение квартиры - событие радостное, но хлопотное, особенно для тех, кто так и не определился, будет ли он приобретать жилище в новостройке или отдаст предпочтение объекту вторичного рынка.

Недвижимость

Напоминаем, что вторичное жилье - квартира, которая находится в уже эксплуатируемом какое-то время доме. Безусловно, совсем не значит, что вторичка, расположена в здании, чудо уцелевшем после сто лет назад случившегося пожара. Она может находиться в доме, который был введен в эксплуатацию всего несколько лет назад, просто у этого жилища до вас были уже хотя бы одни хозяева - это и есть основной критерий вторичных квартир.

Жилище в новостройке - квартира, которую реализует непосредственно застройщик или его представитель, в здании, которое еще не введено в эксплуатацию или используется совсем недавно. Квартиры в этом случае продаются с разными видами отделки, о которых можно прочитать на . В любом случае, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать.

Если новостройка достроена, принята Госкомиссией и сдана в эксплуатацию, а квартиры в ней являются собственностью застройщика, то такое жилье также считается вторичным. Хотя многие риелторы называют такое жилье первичным.

Первичное жилье – это те новостройки, которые еще только строятся. Термин «покупка квартиры» в новостройке не совсем верен — такое жилье приобретается по договору инвестирования, а не купли-продажи, то есть вы как бы инвестируете строительство дома, получая за это в собственность квартиру стоимостью в размере вашего инвестиционного взноса.

Готовая квартира имеет ряд преимуществ. Вам не нужно ждать пока дом достроится, вы меньше рискуете с покупкой, вы можете выбрать любой подходящий район, классность дома и даже ремонт, который вам по душе.

Однако, понимание того, что до вас там уже кто-то жил, радует отнюдь не каждого покупателя. Также, далеко не всегда понравившаяся квартира находится в доме, которому менее 10-15 лет, а ведь при покупке жилья мы всегда стараемся инвестировать в будущее. Стоит помнить, что если дом старый, если его капитальный ремонт последний раз проводился в прошлом веке, то ни о каком инвестировании на долгие годы не может быть и речи.

Теперь о минусах. Будьте готовы к тому, что количество домов, в которых вы сможете выбрать квартиру в ипотеку, резко сократится. Банки, как правило, выдают ипотечные кредиты лишь под ту недвижимость, строительство которой финансировалось непосредственно ими. Так проще контролировать процесс застройки, да и больше заинтересованности в сбыте квартир. Вообще, приобретение квартиры «на стадии котлована» считается очень выгодным, но есть немалый риск, что строительство так и заморозят на данной стадии. И, либо придется выплачивать деньги за воздух, либо приостанавливать выплаты по согласованию с банком. И потом не стоит забывать, что застройщик застройщику рознь. Не факт, что строительство будет производиться на совесть и новая квартира не запомнится уймой недоделок.

Второй минус это ставки кредитования - на инвестиционный период, то есть до того момента, пока вы не оформили квартиру в собственность, банк повышает их, стараясь подстраховаться. Вдруг дом так и не достроят, кредит уже выдан, а клиент не имеет прав на квартиру? Поди потом взыскивай залог с застройщика-банкрота... После того, как квартира станет вашей по всем документам, процент по ипотеке снижается до обыкновенной для банка ставке.

- Обычно надбавка за инвестпериод составляет 1-1,5%, - говорит Георгий Тер-Аристокесянц. - Но в последнее время появляется много совместных проектов у банков и строительных компаний, и часто такая надбавка минимальна - 0,5-1%. Иногда ее не бывает вовсе, но в очень редких случаях.

В пользу «первички» говорит в первую очередь цена квадратного метр - в среднем один квадрат вам обойдется дешевле «вторички» на 30%. То есть примерно за одни и те же деньги можно приобрести двушку в готовом доме с небольшой кухней и просторное жилище с кухней 10-12 квадратов и лоджией. Для тех, у кого средства ограничены, а жить хочется в светлой и просторной квартире, это ощутимый плюс.

В первую очередь нужно заметить, что «новостройками» называют как введенные в эксплуатацию дома, так и строящиеся объекты. Чем выше степень готовности дома, тем больше цена на жилье. В сданных в эксплуатацию домах цена за квадратный метр выше, чем за «квадрат» во «вторичке». Приобретение недвижимости на первичном рынке всегда ассоциируют с высокой степенью риска. Однако в новой квартире раньше никто не жил, поэтому претенденты на жилье из числа прежних владельцев появиться не смогут. В доме все новое – трубы, электропроводка, лифты, мусоропроводы, отделочные материалы.

Многие дома сдают без отделки, поэтому из своего бюджета покупателю придется выложить дополнительные деньги на ремонт. Новоиспеченных собственников жилья без отделки часто не устраивает качество стен, пола, потолка, стеклопакетов, батарей, а владельцам квартир с отделкой не нравится ремонт. Не стоит забывать, что в течение 5-7 лет после постройки, новый дом дает усадку.

Из-за нежелания рисковать и отсутствия временного жилья многие покупатели подбирают объекты на вторичном рынке. Безопасность сделки смогут обеспечить опытные риэлтор и юрист. На покупку вторичного жилья проще взять ипотечный кредит, а новостройки покупают с помощью заемных средств редко. Квартиру на вторичном рынке сразу можно детально изучить, например, оценить вид из окна, проверить на «шумность» соседей и улицы и т.д. Однако нередко новым собственникам приходится ждать, пока прежние хозяева подберут другое жилье, и этот процесс затягивается.


С другой стороны, возможность проведения перепланировки актуальна далеко не всегда, многие владельцы квартир предпочитают качественную отделку вместо проведения кардинальной перестройки.


Методы строительства


Современные методы строительства и используемые технологии, строительные материалы, которые используются при возведении и первичной отделке новостроек, кардинально отличаются от методов и материалов, с помощью которых возводились здания в советскую эпоху.


Нельзя сказать, что дома, в которых предлагаются вторичные квартиры, менее прочны, чем современные жилые здания, как нельзя сказать и о том, что, при должном подходе уровень комфорта разительно отличается. Однако современные технологии предполагают большую экономичность в вопросах обслуживания, это относится к использованию энергосберегающих технологий, которые позволяют сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение. Это же можно сказать и об уровне звукоизоляции между квартирами.

Пока дождешься получения ключей, поседеть можно. Многие из наших клиентов рассказывают, что самым большим минусом при покупке новостройки было ожидание выдачи ключей. То и дело на форуме дольщиков поднимаются то одни проблемы, то другие. Ожидание заветных ключей не для слабонервных. Покупая квартиру, люди надеются, что их дом будет построен в срок или даже раньше, ведь менеджер по продаже уверяет, что у них в компании задержек не бывает, и дома первой очереди уже стоят. Но, поверив менеджеру по продажам, вы потом можете 100 раз пожалеть. В итоге застройщик может перенести сроки сдачи на 3 месяца, потом еще на 3, и вот уже год миновал, а за ним может быть и второй, третий. Благо, что в 90% случаев дом всё-таки достраивается, но ведь есть те 10%, которым не повезло. А пока строится дом вы всё это время не знаете, повезет вам или нет. Еще раз прошу вас оценить свои психологические силы. Если вы несмотря на все обстоятельства можете спокойно воспринимать негативную информацию типа «да ладно, не получу ключи, от меня не убудет», то покупка квартиры в новостройки для вас. Если вы склонны к переживанию, то следует воздержаться от покупки квартиры в новостройке.

Плюсы покупки квартиры на вторичном рынке по сравнению с новостройкой.

Первый несомненный плюс это то, что покупая вторичку, вы сразу можете ею пользоваться.

Это очень важный момент, нельзя его не учитывать. Допустим, вы стоите перед выбором, что купить, новостройку или вторичное жилье. После покупки новостройки вам нужно дождаться, когда же она будет построена, а в квартире на вторичном рынке сразу можно жить или сдавать ее. Более того, в новостройке не комфортно жить первые два, три года. Пока весь дом будет делать ремонт, вас постоянно будет окружать пыль, грязь, чей-то оставленный на лестничной клетке строительный мусор. Звуки работы перфоратора станут вам родными.

Местоположение.

Цена. Возьмем три квартиры одного класса в одном районе. Самой низкой окажется цена на квартиру в доме на начальной стадии строительства. Перед сдачей дома в эксплуатацию стоимость квадратного метра заметно подрастает. Самая высокая цена - на вторичное жилье в том же районе.

Размер дополнительных вложений. До сих пор большинство квартир на первичном рынке передаются без отделки. И их ремонт (с учетом покупки не только материалов, но и техники, сантехники) будет выше, чем капитальный ремонт во вторичное жилье. С другой стороны, изношенность коммуникаций в старых домах неминуемо приведет к повышению затрат на эксплуатацию дома. Когда возраст дома превышает 30-40 лет, оборудование, скорее всего, нужно будет заменять. И размер затрат сейчас предусмотреть невозможно.

Доходность. Стоимость квадратного метра на первичном рынке растет по мере строительства дома. При грамотном инвестировании в первичное жилье можно получить до 30% годовых. Однако высокая доходность компенсируется рисками, связанными с вложением средств на начальных этапах строительства.

Вторичное жилье растет в цене не так быстро. Тем не менее, многие люди предпочитают вложить средства в покупку квартиры на вторичном рынке с тем, чтобы сдавать ее в аренду.

пн, 15/02/2016 - 13:45

Обратно к списку статьи на сайте

(голосов:0)
Похожие статьи:
Деньги до продажи за квартиру в Подмосковье

  Примерная стоимость квартиры

Однако, несмотря на высокую покупательскую активность, владельцы жилья в Москве и Подмосковье часто сталкиваются с проблемой – продажа квартир занимает очень длительное время, сколь бы ликвидными они не были. Но ведь ситуации, когда реализовать жилплощадь требуется немедленно, встречаются не так редко, как принято считать.



Группа компаний «НЕСТ» предоставляет полный комплекс услуг по обмену недвижимости: начиная от оценки имеющейся трехкомнатной квартиры, дома или другого вида жилья и заканчивая оформлением сделки. У нас всегда можно получить бесплатную консультацию квалифицированного специалиста.


Вид квартиры после очередного ремонта

Продаем квартиру на «вторичке»
Начнем с того, что специальных рекомендаций, как подготовить квартиру к продаже не существует. «Никто не пользуется шаблонами», - говорит Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж». Но у риелторов есть наработанный опыт продаж и показов, используя который они все же могут посоветовать кое-что дельное. Главное, на что они обратили внимание, – в квартире нужно провести предпродажную подготовку. Как сформулировала Вероника Панкова, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты», «предпродажная подготовка квартиры – это действия, направленные на повышение привлекательности объекта для покупателей».


Комментарии к статье Что лучше вторичка или новостройка:
Загрузка...


2015