Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Надо ли делать ремонт перед продажей квартиры :: Покупка и продажа

На что влияет ремонт

Продаем квартиру на «вторичке»
Начнем с того, что специальных рекомендаций, как подготовить квартиру к продаже не существует. «Никто не пользуется шаблонами», - говорит Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж». Но у риелторов есть наработанный опыт продаж и показов, используя который они все же могут посоветовать кое-что дельное. Главное, на что они обратили внимание, – в квартире нужно провести предпродажную подготовку. Как сформулировала Вероника Панкова, генеральный директор агентства недвижимости «Пенаты», «предпродажная подготовка квартиры – это действия, направленные на повышение привлекательности объекта для покупателей».


Первая мысль, которая приходит в голову, – сделать в квартире легкий косметический ремонт. Он освежит жилье, отчего оно предстанет перед покупателем в выигрышном свете. «Если жилье и без ремонта выглядит чистым и ухоженным, сантехника и проводка находятся в удовлетворительном состоянии, то делать ремонт просто нецелесообразно, - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. - Выбранная отделка может не устроить будущего покупателя, а продавец потеряет и время, и деньги». Если квартира требует более серьезных преобразований, то поверхностный ремонт вряд ли поможет. «Мало кого устраивает легкая косметика, когда без ремонта старых коммуникаций, замены труб и батарей просто наклеены новые дешевые обои», - соглашается Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER. Впрочем, бывают ситуации, когда без ремонта не обойтись. Но об этом мы поговорим чуть ниже.


Капитальный же ремонт жилья перед продажей в большинстве случаев не входит в планы продавца. Это и дорого, и отнимает массу времени. Да и риелторы не советуют продавцу связываться с такими работами, в противном случае сделка отодвинется на неопределенный срок.

“Неустранимые недостатки квартир связаны только с непрофессионализмом отдельных застройщиков и их невниманием к требованиям покупателей и особенностями объемно-планировочных решений, — уверен Алексей Сидоров, заместитель генерального директора работающей на рынке элитной недвижимости компании "Калинка-риэлти". — Свободная планировка — это миф, так как есть окна, стояки, ширина и глубина квартиры, и, если застройщик на стадии разработки предпроектной и проектной документации всего этого не учтет и не сделает так, чтобы у его покупателей была действительно свобода в планировке, ничего хорошего не получится”.

Специалист корпорации “Бест-Недвижимость” Ольга Варакутина считает, что неустранимыми недостатками являются трещина несущей стены и опять же неудачное расположение дома, если под ним проходит линия метрополитена, вызывая определенные вибрации. Такие объекты не продаются вовсе или продаются с трудом. Неустранимым, увы, недостатком являются плохие соседи.

Риэлторы в один голос советуют не скрывать серьезные недостатки — это бессмысленно. Более того, продавец попросту обязан уведомить о них покупателя, говорит Варакутина.

Однако на тех недостатках, что устранить невозможно, просто не стоит акцентировать внимание, лучше при показе сосредоточиться на явных преимуществах квартиры. “Но не стоит и перехваливать достоинства квартиры. Если слова продавца расходятся с реальностью, то доверие к нему со стороны клиента понижается, как и возможность быстро и выгодно продать квартиру, — говорит специалист компании Renaissance Realty Алена Якубенко. — Был случай, когда продавец выдавал недорогую мебель за эксклюзив из Италии. Опытный покупатель сразу же определил ее происхождение и сделал соответствующие выводы”.

Квартира — не главное

Въезжай и живи

Квартиры с полной отделкой готовы сразу же принять жильцов. Владельцу останется только приобрести мебель. Кстати, за отдельные деньги, застройщик может сделать даже это. Полная отделка при высоком качестве ремонта - это сплошные плюсы для покупателя. Один из них - дешевизна, поскольку материалы закупаются застройщиком по оптовым ценам и работы проводят собственные строительные бригады. 

Кроме того, новостройки с отделкой особенно интересны тем, кто приобретает жилье в кредит. Пока в новой квартире идет ремонт, придется снимать жилье и платить одновременно за аренду и за кредит. Готовое жилье снимает проблему дополнительных затрат. К тому же, это приятная возможность избежать постоянных соседских ремонтов и сразу же наслаждаться тишиной и уютом.

Убитую квартиру продать легче. Или же нужно вложиться по полной на ремонт, чтобы покупатель не придрался. Но денежный покупатель может и не клюнуть на советскую квартиру - он найдет себе новостройку.

Вид квартиры после очередного ремонта

5 день

Бригада из 5-ти человек пришла на следующее утро. Быстро выровняли стены и удивлялись тому, насколько некачественно нам сделали ремонт. Я соврала, что это делал другой рабочий.

Кроме того, есть немало людей, которые предпочитают самостоятельно делать ремонт в новой квартире. На вкус и цвет, как известно, товарищей найти сложно, что уж говорить о внешнем виде квартиры. Вот и представьте, что ваши с любовью выбранные обои через неделю после продажи будут содраны, а неделя, что ушла на их поклейку — пустая трата вашего времени и сил.

Что же делать?


Вывести все материалы с меткой:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Деньги до продажи за квартиру в Подмосковье

  Примерная стоимость квартиры

Однако, несмотря на высокую покупательскую активность, владельцы жилья в Москве и Подмосковье часто сталкиваются с проблемой – продажа квартир занимает очень длительное время, сколь бы ликвидными они не были. Но ведь ситуации, когда реализовать жилплощадь требуется немедленно, встречаются не так редко, как принято считать.


Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

">

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Спрос на аренду столичных квартир упал на 50%, в связи с этим арендаторы могут добиться скидок от собственников

Коротко о теме - видео-комментарии 
"РБК-Недвижимости" на РБК-ТВ


Существует некий minimum minimorum, без которого нельзя обойтись. Никому никогда еще не удавалось сдать в аренду квартиру в новостройке «в бетоне» – ни за какие деньги. Также не получится найти арендатора на жилье после пожара, купленного у семьи алкоголиков. «Здесь вопрос даже не в том, чтобы сдать дороже, — объясняет ситуацию Ольга Владиславлева, руководитель департамента аренды корпорации «Рескор», – необходимый минимум требуется для того, чтобы приличные люди вообще согласились жить в вашей квартире. Конечно, при желании можно найти жильцов под стать квартире. Однако, в этом случае можно нажить себе новые проблемы – тот же пожар или хронические задержки с платежами».


Комментарии к статье Стоит ли делать ремонт:
Загрузка...


2015