Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

СОГЛАСИЕ СУПРУГА на продажу, сделку, покупку. Нотариус.

Согласие супруга на сделку - обязательный документ при совершении одним из супругов сделок с совместным имуществом, нажитым во время брака. Необходимость получения согласия супруга возникает из положений Семейного кодекса РФ. Законом установлен совместный режим общей собственности супругов, в соответствии с которым распоряжение, владение и пользование имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Законный режим совместной собственности супруги вправе изменить, заключив брачный договор. В брачном договоре они могут указать, на какие конкретно сделки не требуется согласие одного из супругов (например, не требуется согласие супруга на покупку квартиры) или что один из супругов не имеет права собственности на определенное имущество.

С продажей любой недвижимости всё понятно, приобретённая за годы брака квартира становится общей собственностью и для её продажи согласие супруга обязательно. Причём это согласие должно быть оформлено документально и заверено у нотариуса. В данном случае не имеет никакого значения, кто является собственником этого объекта недвижимости.

К покупке квартиры предъявляются несколько иные требования. И здесь очень важно понять те нюансы, из-за которых простой вопрос вызывает затруднения.


Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов


3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и

И если один из них возьмет заем без ведома другого, то это вызовет ненужные судебные разбирательства, а это то, что банку нужно меньше всего. Без согласия супруга сделку по купле-продаже недвижимости не будет регистрировать ни один официальный орган. Словом, это бумага, без которой не обойтись.

Согласие пишется по стандартному образцу.

«Я, Ф.И.О., паспортные данные, проживающий по адресу такому-то, даю разрешение своему супругу (супруге) такой-то на совершение любых сделок с недвижимостью (либо можно конкретизировать, например: на покупку по его условиям), находящейся в нашей общей долевой собственности, а именно квартирой, расположенной по такому-то адресу, зарегистрированной там-то, кадастровый номер такой-то».

Согласие может быть написано от руки, но в обязательном порядке требует заверения у нотариуса.

Чтобы не ошибиться в составлении согласия, можно подойти к нотариусу с необходимыми документами, а именно: паспортами супругов и свидетельством о регистрации квартиры. Супруги могут подойти оба, а может подойти только тот, кто оформляется согласие. Нотариус составит текст документа, зачитает его вслух, пояснит непонятные моменты. Стоимость такой услуги составит от 1000 до 5000 рублей в зависимости от региона и установленных нотариусом тарифов.

Разрешение опеки

Как добиться разрешения опеки на покупку?Если в сделке с любой стороны – продавца или покупателя – участвуют несовершеннолетние дети, то такое действие должно проходить под надзором органов опеки и попечительства. Но это не означает, что на каждый этап сделки нужно возить с собой представителя этой организации. Достаточно оформить разрешение опеки на покупку квартиры.

При этом неважно, как дети стали собственниками квартиры: по приватизации или при покупке нового жилья. Особенно внимательно органы опеки относятся к сделкам, если супруги продают квартиру, купленную ими с участием маткапитала. В таком случае они досконально проверяют чистоту сделки и не дадут разрешения при малейшем подозрении.

Как получить разрешение органов опеки? Обязательно должны быть выполнены следующие условия:


С первым пунктом разобраться легче. Когда происходит распоряжение недвижимым имуществом, являющимся совместной собственностью: продажа, дарение, мена и т.п., получение согласия второго из супругов на совершение соответствующей сделки обязательно. При этом отнесение имущества к категории недвижимого должно осуществляться в соответствии со ст. 130, ст. 132 Гражданского кодекса РФ.


Вывод из этого правила один: для совершения сделок, направленных не на отчуждение недвижимости, а на его приобретение, нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется.


Здесь каждый, кто в браке участвовал в покупке жилья, возразит, что на совершение соответствующей сделки он брал у супруга согласие. И это справедливо.


Однако в этом случае мы уже говорим о действии второго исключения, оговорённого в ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ: необходимости получения нотариально удостоверенного согласия супруга для совершения сделки

- требующей нотариального удостоверения,

- требующей регистрации.

Сомневаться можно до бесконечности, проверить нереально: кто его знает, в какой точке мира они женились? Так что, здесь надо брать другую бумажку, опять же, нотариально заверенную: заявление о том, что в браке он (она) на момент приобретения квартиры не состоял.

Есть и третий вариант. Это когда собственник в разводе, а жилье приобреталось в браке. 


Закон не предусматривает четкой формы письменного согласия мужа или жены на совершение сделки с квартирой/домом. Однако для соблюдения формальностей и обеспечения безопасности будущей сделки, в документе должны содержаться следующие данные:

Что требуется указать в согласии супруга на продажу (фото: freedigitalphotos.net).

  • наименование объекта недвижимости, который находится в общей собственности и выставляется на продажу;
  • личные данные супругов с указанием реквизитов паспортов;
  • основание заключения брака: реквизиты свидетельства о браке;
  • личные данные покупателя, с которым заключается договор купли-продажи;
  • срок действия согласия.


Нотариус может предложить собственную форму письменного согласия или добавить в него дополнительные данные по желанию супругов. Стоимость оформления согласия – 500 рублей.

В процессе регистрации продажи долей квартиры супругами выяснилось, что они не знали о том, что им необходимы согласия на продажу и не подготовили их. Продавцы и покупатель «договорились» со специалистом о том, что документы о согласии они поднесут позже (в течение недели) и упросили зарегистрировать сделку. Регистрация прошла без эксцессов. Через два года новый собственник вступил в бракоразводный процесс. Имущественные права отстаивались в суде, в том числе – и право на квартиру. При рассмотрении факта приобретения квартиры, которую собственник пытался оставить себе, представив соответствующие доказательства, суд определил, что документ о согласии супругов при совершении сделки отсутствовал и признал приобретение права собственности незаконным, со всеми вытекающими последствиями.

Различных сопутствующих деталей, ставящих правомочность купли-продажи под сомнение, может быть много. Поэтому при проверке документов, подготовленных к сделке, нужно быть очень внимательным – и ни в коем случае не игнорировать и не снижать значимости такого документа, как согласие второго супруга на продажу.

ОФОРМЛЕНИЕ СОГЛАСИЯ СУПРУГА НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ

По закону, к согласию супруга на продажу квартиры предъявляются особые требования. Оно не может быть составлено в произвольной форме. Его составляют в нотариальной конторе по типовому образцу и выдают супругу в качестве нотариально удостоверенного документа.

Кроме того, в жизни случается всякое. Например, один из супругов может приобрести у не совсем честных риэлторов или продавцов квартиру, которая обременена — находится в залоге или на нее оформлена ипотека (см. «Нюансы покупки квартиры с обременением ипотекой (находящейся в ипотеке)»). Конечно, по закону подобные обременения должны регистрироваться в Росреестре, но на деле случается так, что супруги иногда узнают о проблемности квартиры уже тогда, когда деньги были отданы мошенникам. В таком случае нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры будет доказательством того, что:

  • супруги имели честное намерение приобрести жилье, не знали о факте мошенничества со стороны недобросовестного риэлтора или продавца квартиры и между одним из супругов и недобросовестным продавцом (риэлтором) отсутствовал сговор;
  • один супруг, дав нотариально зарегистрированное согласие на покупку квартиры, уже не будет иметь оснований для претензий к другому супругу по поводу самого факта совершения сделки.

Для совершения купли-продажи необходимо дополнительно собрать некоторые документы:

  • часто требуется справка от нотариуса о том, что наследственное дело не заводилось или отказ наследников от наследства;
  • свидетельство собственности;
  • правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения);
  • выписка из домовой книги;
  • кадастровый паспорт и поэтажный план;
  • если собственников несколько – нотариально заверенное согласие каждого на сделку.

Пакет документов будет лишь незначительно отличаться от стандартного, но первый пункт очень важен.

Перед тем, как подписать договор, необходимо удостовериться в том, что со стороны наследников не будет никаких претензий (в числе наследников первой очереди – только супруг (супруга) и дети, поэтому круг невелик).

Оформление сделок купли-продажи недвижимости может представлять определенную сложность, поэтому если случай непростой, лучше воспользоваться помощью юриста, опытного в подобных делах.

Иначе сделка может быть оспорена, непосредственным последствием будет обязанность продавца вернуть полученные деньги, а покупателя – имущество.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Приватизация-муниципальное жилье



Если права ребенка были нарушены, то такую сделку можно оспаривать даже через десять лет, сделать это может и сам ребенок

То есть когда ребенок просто живет – проблем не возникает. А вот когда имеет постоянную регистрацию – начинаются трудности. Если квартира в собственности (приватизированная) и ребенок не является собственником доли в ней, то разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с ней не требуется. Уже гора с плеч.


      Операции  с  недвижимостью, находящейся   в   собственности   несовершеннолетних.
Операции с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются чуть ли не самыми сложными. 


Обращение в органы опеки и попечительства при продаже квартиры

Фото с сайта raskrashkirus.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Профессия риэлтор.

 целой квартиры.   доли квартиры или  Неудивительно, ведь практически в каждой семье есть дети. И очень часто дети не только прописаны в квартире, но и являются собственниками какой-либо       


Комментарии к статье Разрешение супруга на покупку недвижимости:
Загрузка...


2015