Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Внимание - Дети! Или: Что нужно знать при совершении сделки купли-продажи квартиры, где собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок?

      Операции  с  недвижимостью, находящейся   в   собственности   несовершеннолетних.
Операции с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются чуть ли не самыми сложными. 

     Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества. А стало быть, распоряжаться ею: продавать, покупать, обменивать.
Но несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) в соответствии с Гражданским кодексом  РФ обладают неполной дееспособностью. То есть,  чтобы заключить сделку, потребуется согласие законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или хуже того – признана недействительной.

Несовершеннолетний – собственник квартиры или ее части

Это именно тот случай, когда согласие на сделку от органа опеки и попечительства необходимо получить обязательно! Интересы ребенка представляются его законными представителями – родителями, попечителями или же опекунами. Приватизация жилья также является довольно-таки сложным моментом. Ребенок на законных основаниях имеет право собственности на часть квартиры, если при приватизации он был внесен в свидетельство. Более того, даже при отсутствии регистрации в данной квартире, но при условии постоянного проживания в ней, несовершеннолетний имеет такое же право.

Начиная с 14 лет, получив паспорт, гражданин получает и право участвовать в сделках, но с письменного согласия законных представителей – родителей либо тех, кто их заменяет (над несовершеннолетними устанавливается уже не опека, а попечительство; попечитель не заменяет лицо полностью, а лишь помогает ему принимать разумные решения).

Хорошо, если эти решения действительно разумные. Между тем случается, когда родители – умышленно или нет – ввязываются в сделки, которые могут не только ухудшить жилищные условия ребенка, но и вовсе оставить его без крыши над головой. Помешать этому и призваны ООП.

В тех случаях, когда ребенок просто зарегистрирован в квартире и не является собственником, никаких согласований с органами опеки не требуется. Даже если его фактически выписывают «в никуда».

. Если при приватизации ребенок был
внесен в свидетельство, то, несомненно, он имеет долю в праве собственности.
Кроме того, такое же право он имеет и при отсутствии регистрации в этой
квартире, но при постоянном в ней проживании.

Перед
походом в орган опеки и попечительства придется собрать довольно внушительный
пакет документов. Так, понадобятся документы, удостоверяющие личности всех
участников сделки с недвижимостью; документы, которые устанавливают и
подтверждают право собственности на квартиру; справку из БТИ (выписка из
технического паспорта); выписку из домовой книги.

К приобретаемой квартире предъявляются особые требования. Доля ребенка в новом жилье - по площади и стоимости – должна быть не меньше, чем в продаваемой квартире. Например, если в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров и стоимостью по оценке БТИ 1 миллион рублей, у ребенка в собственности находится ровно половина, то в приобретаемой квартире ему должно принадлежать не менее 25 квадратных метров стоимостью 500 тысяч рублей. Если взамен "двушки" покупают однокомнатную квартиру, то доля ребенка в ней соответственно составит почти целую часть.

Месторасположение квартиры тоже учитывается. Негативно органы опеки могут отнестись к варианту, когда взамен квартиры в Москве ребенку покупается жилая площадь в области. Для такого переезда должны быть веские причины.

Также несовершеннолетний в результате сделки не может остаться без жилья. Поэтому если вы продаете жилье без планов на покупку нового, ребенка в любом случае придется наделить соответствующей долей в другой квартире, например, принадлежащей родителям.

Определенные трудности могут возникнуть, если приобретаемое взамен жилое помещение еще не существует – например, если квартира приобретается по договору долевого строительства жилья. В одном из дел орган опеки отказал родительнице в даче разрешения на продажу квартиры, в которой ее дочь имела долю, поскольку посчитал, что приобретение объекта долевого строительства в строящемся жилом доме для несовершеннолетней не гарантирует возникновение у нее права собственности на данный объект, а построенная в результате квартира может оказаться меньшей площади, чем указано в договоре, и жилищные права ребенка могут быть ущемлены. Суд, тщательно исследовав договор, счел, что его условия, за неисполнение которых законом установлена соответствующая ответственность, свидетельствуют об обратном; довод опеки о возможном уменьшении площади квартиры при сдаче дома в эксплуатацию носит предположительный характер; а тот факт, что право собственности во вновь приобретенной квартире ребенок приобретает не одновременно с прекращением существующего у нее права собственности на жилую квартиру, не свидетельствует о нарушении ее имущественных прав и законных интересов (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 августа 2012 г. по делу № 33-2699). В другом деле родители намеревались продать квартиру с долями, принадлежащими детям, с целью строительства индивидуального жилого дома. В суде они представили доказательства, что являются добросовестными родителями: имеют работу, стабильный заработок, транспортное средство, по месту работы и жительства характеризуются положительно, их дети посещают образовательные учреждения, им создаются условия для полноценного развития, поэтому суд счел, что они не имеют намерения ухудшить жилищные условия детей, и отказ органа опеки в выдаче разрешения на продажу незаконен (решение Благовещенского районного суда Республики Башкортостан от 25 апреля 2011 г. по делу № 2-319/2011).

Особняком стоит ситуация, когда сособственники жилья, доля в котором принадлежит несовершеннолетнему, намерены продать свои доли посторонним лицам. Пункт 2 ст. 37 и ст. 250 ГК РФ предусматривают в таком случае обязанность предложить выкупить эти доли ребенку (если он младше 14 лет – его законным представителям), а в случае отказа несовершеннолетнего или его родителя от реализации этого преимущественного права – нужно получить согласие органа опеки на такой отказ (как на сделку, влекущую отказ от принадлежащих подопечному прав). Необходимость представить на регистрацию сделки соответствующие документы указана также в Инструкции о порядке государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденной приказом Минюста РФ от 20 июня 2004 г. № 126.


28.05.2016 - Олег Сафонин

Здравствуйте! Собираемся купить комнату в ипотеку в квартире, где: 1. собственник - несовершеннолетний ребенок 2. квартира менее 3 лет в собственности

Ответ на вопрос дан по телефону.


11.05.2016 - Никита Денисович

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, насколько сложнее будет проходить процедура продажи квартиры, если собственником будет являться только ребенок, ему нет 14 лет и как повлияет на коммунальные платежи?


19.04.2016 - Дмитрий Триодин

Тернистый путь
В целом, сложность сделок с недвижимостью, затрагивающих права несовершеннолетних, заключается в выполнении вышеперечисленных действий, в том числе в получения заявления от продавца недвижимости по встречной покупке. Для этого всем участникам сделки нужно прибыть в орган опеки и попечительства, расположенный по месту отчуждения объекта, и дать соответствующие заявления. Осложнения могут возникнуть, также, если вновь приобретаемое жилое помещение по каким-то параметрам хуже отчуждаемого. А также «человеческий» фактор – затягивание рассмотрения вопроса о даче согласия на отчуждения со стороны муниципалов.



«К сожалению, органы опеки часто формально подходят к понятию улучшения, рассматривая только количество квадратных метров, – сетует Елизавета Мулюха, менеджер компании «Адвекс на Ланском». – Например: ребенок имеет 1/2 доли сорокапятиметровой комнаты в восьмикомнатной коммунальной квартире. При этом, защищая интересы ребенка, органы опеки не дали согласия на приобретение на имя ребенка однокомнатной квартиры-студии (недостаточно метров)».



1) Если семья продает квартиру и уезжает на ПМЖ за границу, органы опеки могут дать согласие на продажу без условия встречной покупки, при предоставлении соответствующего пакета документов из ОВИРа.

2) Если семья переезжает в другой город, и квартира будет приобретаться там, чиновники также могут пойти навстречу и дать разрешение на отчуждение при условии перечисления денег за проданную квартиру на счет несовершеннолетнего. Однако в определенный период (как правило – три месяца) родители будут обязаны купить квартиру в новом городе и наделить ребенка соответствующей долей собственности. Если данное условие не будет выполнено, органы опеки получат полное право оспорить и аннулировать такую сделку.

Приобретение новой квартиры в момент продажи старой не обязательно, если:

  1. Семья переезжает, и квартира будет приобретаться в другом городе. В этом случае органы опеки могут разрешить отчуждение квартиры, если деньги от продажи квартиры будут перечислены на счет несовершеннолетнего. В период, не превышающий трех месяцев, родители обязаны купить квартиру в новом городе и наделить ребенка соответствующей долей собственности. В противном случае сделка будет аннулирована.
  2. Квартира покупается в строящемся доме. В этом случае получить разрешение органов опеки сложнее, чем в первом. Высокая степень готовности новостройки – основное требование. Прежде чем подписывать договор купли-продажи, нужно заключить договор долевого участия с застройщиком. А на время строительства дома ребенок должен быть где-то зарегистрирован.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Обращение в органы опеки и попечительства при продаже квартиры

Фото с сайта raskrashkirus.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Профессия риэлтор.

 целой квартиры.   доли квартиры или  Неудивительно, ведь практически в каждой семье есть дети. И очень часто дети не только прописаны в квартире, но и являются собственниками какой-либо       


Приватизация-муниципальное жилье



Если права ребенка были нарушены, то такую сделку можно оспаривать даже через десять лет, сделать это может и сам ребенок

То есть когда ребенок просто живет – проблем не возникает. А вот когда имеет постоянную регистрацию – начинаются трудности. Если квартира в собственности (приватизированная) и ребенок не является собственником доли в ней, то разрешения органов опеки и попечительства при совершении сделок с ней не требуется. Уже гора с плеч.


396322464

Детям до 18 лет запрещено многое –  водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.

Право на собственность


Комментарии к статье Продать квартиру собственник несовершеннолетний:
Загрузка...


2015