Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
06.04.17

Дума разрешила продавать квартиры без нотариальной доверенности супруга :: Политика :: РБК

Фото: ТАСС

Очень часто при сделках с недвижимостью используется такой документ, как доверенность. Именно она может стать выходом из создавшегося трудного положения – недостатка времени, чтобы заниматься решением собственных дел самостоятельно. Точно так же доверенность, при купле-продаже жилья, выписанная на доверенное лицо, может сыграть с нами злую шутку, оставив без крыши над головой.

Разовая доверенность предусматривает единичное действие, например, получение одной справки. Довольно часто в рамках одной сделки выдается несколько доверенностей: например, агенту доверяют собрать документы, а родственникам или друзьям дают полномочия подать документы, собранные на продажу жилья, на регистрацию, получить с регистрации экземпляр договора и передать его покупателю.

Представителями собственников, на которых выписывается доверенность, могут быть физические и юридические лица. Гражданин, выступающий в качестве представителя, должен обладать полнойдееспособностью, быть совершеннолетним. Представитель не может совершать сделки от имени собственника в отношении себя лично.

Процедура передачи полномочий другому лицу регулируется законом и ее последовательности посвящена 10 глава Гражданского кодекса РФ. Вообще любой человек может доверить выполнение каких-либо функций другому. Максимальный срок, на который выдается доверенность, составляет 3 года. Если срок не указан, то она действительна всего 1 год. В документе обязательно должна фигурировать дата его выдачи. Еще важная информация, которая фиксируется в доверенности, - получает ли доверенное лицо право передоверияполномочий или у него таких полномочий нет.

Для проведения операций с квартирой по доверенности нужно чётко определить полномочия поверенного.

Это значит – зафиксировать, какие именно функции на него возложены:

- сбор документов,

- продажа квартиры,

- подписание договора купли-продажи квартиры и получение денег,

- сдача и получение или только сдача документов на государственную регистрацию сделки и т.д.

Срок действия доверенности не может превышать 3-х лет.

Доверенность действительна в течение года со дня выдачи, если дата, когда документ потеряет силу, не определена.

С правом передоверия.

Если поверенный не может присутствовать на процедуре с недвижимостью, то законом разрешается передача права на проведение этой процедуры другому лицу.

Но такое возможно, если в доверенности есть фраза «с правом передоверия…».

Срок действия документа, выданного в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой он выдан.

Доверенность — не действительна, значит не действительна и сделка, совершенная с помощью этой доверенности. Значит, квартиру надо вернуть. А дальше, нотариус определит, кому из наследников она достанется. То есть, квартиру получат правопреемники. С этим, вроде разобрались.
Осталось разобраться, а где-же деньги? Видимо, у доверенного лица. Ведь он должен эти деньги доверителю. Но, доверителя — нет в живых.


    У доверенного лица есть возможность:
  • Деньги отдать правопреемникам (когда будет ясно, кто-же им (ими) стал).
  • Есть возможность деньги оставить себе: доверителя нет, а другим — денег не должен.
  • Есть возможность их просто потерять. Чем в этом случае покупателю возвращать? Квартирой? Но квартира-то чужая!!! Она принадлежит наследникам, а не доверенному лицу!

Но не смотря на это многие клиенты относятся к таким законным представителям подозрительно. Бояться не стоит. Ведь любой документ можно проверить. Достаточно удостовериться в том, что человек, выписавший доверенность действительно существует, и в том, что срок действия документа не истек.

При участии в сделке третьего лица и покупателя, а не собственника и гражданина, желающего купить жилье, все возможные риски увеличиваются в несколько раз. Для доверенного лица наиболее серьезным риском считается скоропостижная кончина собственника продаваемого жилья.

Подобная ситуация запрещает продажу квартиры, так как она переходит по праву наследования к родственникам или к людям, указанным в завещании. Покупатели остаются недовольными и «сваливают» всю вину на доверенное лицо, хотя такую ситуацию сложно предугадать.

Статистика утверждает, что именно риелторы чаще всего становятся участниками махинаций и проводят преступные манипуляции с доверенностями.

Самая распространённая схема выглядит так: сотрудник компании получает полномочия сбора и подачи документов, затем дублирует правоустанавливающие документы на квартиру, подделывает подпись в договоре, составленном в простой форме отчуждения недвижимости (то есть без заверения нотариуса), и перерегистрирует право собственности на своего подельника. Остаётся всего лишь продать квартиру.

Закон предусматривает

недвижимости: ни один вид доверенности не делает доверенное лицо собственником.

Помимо того, доверенное лицо не имеет право совершать сделки в отношении себя лично.

Это означает, что даже при наличии генеральной доверенности он не может продать квартиру себе.

Сделка по доверенности всегда вызывает сомнения у покупателя, поэтому недвижимость обычно продаётся по более сниженной цене. И продавцу стоит об этом знать, прежде чем принять подобное решение.

« »_________________2015 года сия доверенность была удостоверена мной, ____________________________________________________________

______________________________________ (где) в Москве.

Доверенность подписывалась гр._________________________________________

_______________________________в лично моем персональном присутствии.


Понести повышенные затраты в данном случае для покупателя – это залог того, что у продавца (доверителя) не будет, прежде всего, материальной заинтересованности признать такую сделку недействительной. Если же лицо, которому собственник доверил от своего имени заключать сделку, отказывается от сделки по причине Вашего отказа указать в договоре его полную цену, то это с большой долей вероятности означает лишь одно: Вы столкнулись с мошенниками, а значит, можете смело отказаться от сделки. Ведь экономия на нотариальных и обязательных платежах может Вам очень дорого обойтись.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Проверка юридической чистоты квартирыСегодня многие агентства недвижимости активно рекламируют проверку юридической чистоты сделки.


Зачастую несведущий в таком деле покупатель не понимает, что это такое, но уверен - если он заплатил за предоставление данной услуги, значит, может спать спокойно в приобретенном жилье. А зря.


Как добиться разрешения опеки на покупку?

Согласие супруга на сделку - обязательный документ при совершении одним из супругов сделок с совместным имуществом, нажитым во время брака. Необходимость получения согласия супруга возникает из положений Семейного кодекса РФ. Законом установлен совместный режим общей собственности супругов, в соответствии с которым распоряжение, владение и пользование имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Законный режим совместной собственности супруги вправе изменить, заключив брачный договор. В брачном договоре они могут указать, на какие конкретно сделки не требуется согласие одного из супругов (например, не требуется согласие супруга на покупку квартиры) или что один из супругов не имеет права собственности на определенное имущество.


подготовка квартиры к продаже

Подготовка документов – первый шаг к проведению сделки. Все документы, которые собственникам необходимо собрать для продажи квартиры, делятся на обязательные (те, без которых сделка не будет зарегистрирована в Росреестре) и дополнительные (те, что для регистрации не обязательны, но могут понадобиться для предъявления банку, если квартира приобретается с помощью ипотеки, или покупателю).


Комментарии к статье Продать квартиру по доверенности:
Загрузка...


2015