Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
19.04.16

О пользе массажа - Фитнес, фитнес клубы Москвы, onfit.ru

Можно ли делать массаж в день тренировкиО пользе массажа, особенно в сочетании с фитнесом, можно слагать легенды. Но в чём именно польза этой приятной процедуры? Onfit.ru задал самые популярные вопросы Валерию Поляничкину, массажисту с высшим медицинским образованием с более чем 20-летним практическим стажем, а в прошлом профессиональному спортсмену.

- Валерий, почему занятия фитнесом рекомендуют совмещать с курсами массажа? 

Для эффективного решения тех задач, которые ставит перед собой человек. Приходя на фитнес, люди, прежде всего, хотят улучшить свое физическое, а заодно и психологическое состояние. Массаж способен существенно в этом помочь.

- А когда массаж более эффективен до или после тренировки?

По сути, массаж является видом физической нагрузки. Поэтому, в зависимости от интенсивности, может носить характер разминки перед тренировкой. Подготавливать к ней как физическое, так и эмоциональное состояние. Массаж после тренировки должен восстанавливать организм и приводить его в состояние равновесия. Во время физической нагрузки в мышцах накапливаются токсины и молочная кислота. Поэтому человек ощущает усталость, которая, в свою очередь, вызывает эмоциональное напряжение. Чтобы после тренировки человек чувствовал себя более бодрым и уравновешенным, и нужен массаж. Он поможет, с одной стороны, снять мышечное напряжение, с другой, вывести из организма продукты обмена и, с третей, восстановить работу сердечно-сосудистой системы, привести в норму ритм сердца.

Считаю, что массаж более эффективен после тренировки, когда мышцы уже разогреты, готовы. Тогда меньше времени тратится на то, чтобы подготовить их к решению основной задачи, которая поставлена перед массажем.

Количество процедур зависит от вида артрита, степени повреждения сустава и продолжительности заболевания.

При лечении начальных стадий артрита достаточно 5 сеансов; реабилитация пациента с тяжелой хронической формой (сопровождающейся деформацией сустава) требует не менее 15 сеансов.

Лечебный массаж более продолжителен по времени, чем расслабляющий, поскольку на проработку больного сустава требуется не менее 20 минут.

массаж при артрите

В чем польза массажа?

Массаж при артритах:

  1. Предотвращает атрофию мышц, облегчает доступ кислорода к мышечным волокнам.
  2. Снимает болевой синдром.
  3. Стимулирует выведение биологических жидкостей (выпота), скопившихся в полости воспаленного сустава. Борется с застойными явлениями и отложениями солей.
  4. Улучшает кровообращение, восстанавливает циркуляцию крови, ускоряет метаболизм в массируемых участках тела.
  5. Помогает возобновить (улучшить) нарушенную подвижность и предотвратить образование контрактуры больного сустава (особенно актуально это в отношении локтевого и коленного диартрозов, контрактура которых доставляет больным много неудобств).

массаж при артритах

Массаж сустава при заболевании артритом, обладающий согревающим эффектом, наиболее полезен в комнате с низкой температурой воздуха.

Лечебный массаж

Лечебный массаж, применяемый для предотвращения и лечения артрита, наиболее эффективен в совокупности с физиопроцедурами и ЛФК.

Необходим глубокий массаж всего тела, так как в лыжной тренировке участвуют все мышцы. На другой день после глубокого массажа тренироваться не следует, так как обычно чувствуется усталость, можно лишь немного погулять, размяться. Перед соревнованием не следует делать глубокий массаж раньше чек за один-два дня, чтобы не было усталости. Накануне соревнования можно допустить лишь легкий успокаивающий массаж».

Известный пловец-«марафонец» И. Файзулин предпочитает делать общий или частный массаж после каждого тренировочного занятия. Файзулин пишет: «Тренировка пловца, собирающегося плыть большую дистанцию, начинается с осени. Сюда входят: бег, кроссы, прогулки, желательно в лесу, не реже 2 раз в шестидневку. Следует чередовать ходьбу с бегом, доводя нагрузку в беге с 1,5 до 5—б км, в ходьбе — с 2 до 15 км. После тренировки желателен общий или местный массаж, теплый душ, отдых». Особенно необходимым считает Файзулин массаж в период зимней тренировки: «В зимнее время следует плавать всеми стилями. Утренняя зарядка не должна прерываться во все периоды тренировки. В течение зимней тренировки массаж весьма желателен».

Пользуется спортивным массажем в период летней тренировки, перед заплывами и после них, и другой пловец на дальние расстояния — Н. Малеин.

В дни специальной тренировки Файзулин строит свой режим примерно так: 7 часов — подъем, зарядка, плавание; 8–9 часов—завтрак, отдых; 10–12 часов— тренировочный заплыв; 12–13 часов — душ (можно теплый), отдых; 14 часов — обед; 15–16 часов — послеобеденный отдых; 16–17 часов — прогулка (пешком или в лодке); 17–18 часов — тренировочный заплыв; 18–19 часов— свободное время; 20–21 час — ужин; 21–22 часа— свободное время; 22–23 часа — массаж; 23 часа — сон.

Из распорядка дня Файзулина в период специальной тренировки видно, что массаж он принимает ежедневно, спустя 5 часов после последнего тренировочного заплыва.

Все спортсмены Советского Союза или работают или учатся. Эта работа и учеба не прекращается часто и в период тренировок. Поэтому только в исключительных случаях, в период предстоящих выступлений, спортсмены получают возможность построить свой режим так, как указано в вышеприведенном примере.

Абсолютный чемпион СССР по конькам В. Прошин пишет: «Я давно и регулярно массируюсь и принимаю парную баню. Очень рекомендую научиться самомассажу». Когда бывают соревнования, план тренировок Прошина, по его словам, выглядит так: суббота и воскресенье — соревнования; понедельник — отдых, баня и массаж; вторник и среда — тренировка; четверг — отдых и массаж; пятница — отдых. Таким образом, Прошин в период тренировки принимает массаж 2 раза в неделю.

Мировой рекордсмен пловец Л. Мешков говорит: «Я люблю легкий массаж и применяю его 3 раза в неделю по 50–60 минут после тренировки».

В зависимости от типа нагрузки подбирается техника и длительность массажной процедуры. После большой физнагрузки рекомендуется делать общий массаж, желательно в течение 2,5-3 ч после ее окончания. Но допускается сделать его и позже, главное – не позднее чем за 12 часов до очередной тренировки.

Как проводится массаж после тренировки

Эффективность на лицо!

?????? ????? ??????????

Мышечную боль не стоит терпеть или ждать, когда она сама отступит. Существует несколько способов ее снизить. Самый распространенный способ – это принять теплую ванну с морской солью. Температура воды такой ванны не должна превышать 39 градусов.

В период проведения тренировочного массажа непосредственно перед соревнованиями массируется все тело. В это время особое внимание уделяется мышцам и суставам, на которые падает основная нагрузка.

Иногда из-за небольшой травмы спортсмен вынужден ненадолго прекратить тренировки. В такой ситуации для поддержания его спортивной формы необходимо регулярно проводить общий тренировочный массаж. Во время длительных переездов спортсменов, когда нет возможности продолжить тренировки, используют тренировочный вид спортивного массажа, способствующий поддержанию состояния тренированности.

4. Ходить в солярий и на массаж до или после тренировки?

Что касается смены программ, я с этим тоже не разобралась пока. Но заметила что если делаю перерыв месяц например, то очень хорошо потом напрягается все, мышцы уже отвыкли от нагрузок, а до перерыва действительно уже приспособились и эффекта не было, хоть 40 минут занимайся, хоть час - почти не устаешь. И я для себя решила например что буду дулать перерывы какие-то. Ну например пару раз в год по 2 недельки можно... Я через день обычно занимаюсь.

Когда ходишь в фитнес клуб по безлимитной программе, проще, можно например пару раз ходить на аэробные занятия для похудания, а в выходной напимер йога - класс! и тренажерка. Все идеально.

Важно, чтобы во время массажа мышцы были максимально расслаблены, положение тела должно быть удобным, чтобы не возникало никакого дискомфорта. Для облегчения скольжения можно использовать специальное масло для восстановительного массажа.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли делать массаж в день тренировкиО пользе массажа, особенно в сочетании с фитнесом, можно слагать легенды. Но в чём именно польза этой приятной процедуры? Onfit.ru задал самые популярные вопросы Валерию Поляничкину, массажисту с высшим медицинским образованием с более чем 20-летним практическим стажем, а в прошлом профессиональному спортсмену.


Можно ли делать массаж в день тренировкиО пользе массажа, особенно в сочетании с фитнесом, можно слагать легенды. Но в чём именно польза этой приятной процедуры? Onfit.ru задал самые популярные вопросы Валерию Поляничкину, массажисту с высшим медицинским образованием с более чем 20-летним практическим стажем, а в прошлом профессиональному спортсмену.


Пожалуй, много кто из нас сталкивался с необходимостью пройти сеансы массажа по той или иной причине. В виду моих недавних проблем с позвоночником, вопрос поиска профессионального массажиста для меня стал ребром. И оказалось, что массажистов много, а хороших, как всегда, найти сложно. Поэтому, прошедши путь проб и ошибок, я решила поделиться с вами основополагающими аспектами поиска и поимки хорошего массажиста. Сразу оговорюсь, что речь пойдет именно о массажистах, а не о мануальных терапевтах.


Комментарии к статье Можно ли делать массаж в день тренировки:
loading...
Загрузка...


2015