Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Диета при высоком гемоглобине | passion.ru

О снижении гемоглобина и развивающейся вследствие этого анемии слышали практически все, а о негативном воздействии на организм повышенного гемоглобина задумываются немногие.

Выделяют две формы гемоглобина – фетальный и гликированный. Гликированная форма гемоглобина – такая форма образуется из-за присоединения белка гемоглобина к глюкозе. Именно повышенная форма данного вида гемоглобина – первый показатель сахарного диабета. Фетальная форма это гемоглобином новорожденных. По мере взросления, такая форма гемоглобина постепенно разрушается. Но если у взрослого человека выявили фетальную форму гемоглобина, то это свидетельствует о серьезных заболеваниях организма.

Причины повышения гемоглобина в крови

Причины повышения гемоглобина в крови могут быть разными, но, как правило, избыток эритроцитов говорит об избытке красных кровяных телец в организме. Такое состояние называют эритроцитозом, и оно вызывает ряд осложнений в работе организма, так как нарушает циркуляцию крови и приводит к проблеме свертываемости крови. Давайте рассмотрим основные причины повышения гемоглобина в крови. 

В крови человека имеется несколько типов гемоглобина: HbAl (96-98 %), HbA2 (2-3 %), HbF (1-2 %), которые различаются по аминокислотному составу, физическим свойст­вам и сродству к кислороду. У новорожденных преобладает HbF — 60-80 %, к 4-5 мес жизни количество HbF снижается до 10 %. Первые следы HbA появляются у 12-недельного эмбриона, у взрослого человека HbA составляет основную массу гемоглобина. Повышение фракции HbA2 до 4,2—8,9 % характерно для р-талассемии. При исследовании гемоглобина можно обнаружить его патологические формы, обусловленные нарушением синтеза цепей глобина (гемоглобинопатии). Наиболее частой причиной наследственной патологии являет­ся гемоглобинопатия S — серповидно-клеточная анемия.

Утром количество гемоглобина несколько больше, в течение дня оно колеблется в пределах 4-5%. Самым низким уровень гемоглобина бывает в течение 2-3 ч после еды, особенно после приема жидкой пищи (алиментарная гипергидратация). У детей содержание гемоглобина несколько меньшее, чем у взрослых; у нормостеников больше, чем у гиперстеников и астеников.

Причины повышения уровня гемоглобина

Уровень глобина может повышаться, если организм увеличивает выработку красных кровяных телец, чтобы компенсировать нехватку кислорода в различных тканях организма, вызванную плохой сердца или легких.

То же самое может происходить, если почки вырабатывают слишком много белка (эритропоэтина), который увеличивает выработку красных кровяных телец, или если вы принимаете препараты, стимулирующие производство красных кровяных клеток.

Изучаем симптоматику

Как распознать высокий гемоглобин у женщин? Симптомы те же, что и у мужчин, если первые не беременны, а вторые не летают и не качаются постоянно.

  • Бледнеют кончики пальцев на ногах и руках из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Как следствие, в пальчиках ощущается холод.
  • Тяжело сосредоточиться и выдать умную мысль – мозг-то обеднен кислородом. Не путайте повышенный гемоглобин с затянувшимся авралом на работе.
  • Предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Затрудненное или, наоборот, слишком частое мочеиспускание.
  • Падение остроты зрения.
  • Исчезновение аппетита.
  • Хочется лежать и ничего не делать (не путайте с ленью).
  • Давление повышается без видимых причин.
  • Ломит кости и суставы.
  • Много не ходили, а вены вздулись – значит, кровь густая и на стенках оседают сгустки.

Все эти симптомы мы описывали выше. Заметили их – сдавайте анализы. Вас должны насторожить следующие показатели гемоглобина:

  • для мужчин – выше 170-180 грамм на литр;
  • для женщин – более 150 грамм на литр.

В это время понадобиться ограничить поступление железа в организм, животных белков, жиров, которые при повышении вязкости крови могут спровоцировать формирование тромба или бляшки из холестерина.

Если высокий гемоглобин у женщин, то требуется придерживаться особой диеты, включающей в себя употребление морепродуктов, фруктов, рыбы, отказ от круп, мяса и красных ягод, овощей и фруктов. Зачастую на первых стадиях нарушения при соблюдении всех правил диеты концентрация гемоглобина поддается коррекции.

Это важно! При повышении уровня до 150 — 170 г на литр крови врач назначает использование разжижающих медикаментов, чаще всего это ацетилсалициловая кислота.

Еще одна отличительная черта человека с низким гемоглобином – это бледная, чуть желтоватая кожа. Волосы секутся, ногти и зубы становятся все хуже. Недостаток кислорода в организме достаточно сильно влияет на внешний вид человека.

  • курение;
  • проживание на очень больших высотах. При этом организм стремится производить как можно больше гемоглобина, так как на большой высоте в воздухе содержится меньше кислорода;
  • обезвоживание, при этом у человека развивается так называемый ложно повышенный гемоглобин. Если нормализовать потребление жидкости, то уровень в крови гемоглобина придет в норму.

При выявлении повышенного уровня гемоглобина женщина обязательно должна пройти обследование, которое поможет выявить причину этой патологии. Симптоматическое лечение в данном случае не проводится, так как требуется устранить источник проблемы. Если вовремя не обратиться к квалифицированному врачу, то могут развиться осложнения, в том числе и такие опасные, как тромбоэмболия.

Какие продукты влияют на гемоглобин?

Не принимайте какие-либо витаминные комплексы без консультации с доктором. Для нормализации уровня гемоглобина врачи обычно назначают препараты, которые разжижают кровь и уменьшают ее свертываемость (аспирин и пр.) Однако их бесконтрольное применение оказывает неблагоприятные побочные эффекты.


4. можете ли сейчас нам поставить какой нибудь диагноз (я просто извелась вся думая что это может быть онкология)? 

(голосов:0)
Похожие статьи:
Лабораторный тест крови

Когда вам рекомендуют проверить кровь на сахар, то имеется в виду определить глюкозу в крови. Именно глюкоза является основным источником питания для клеток нашего организма и обеспечивает энергией все системы органов.

Содержание глюкозы в крови постоянно и не выходит, в обычном состоянии, за пределы нормы. При некоторых заболеваниях и состояниях организма может повышаться и понижаться, причем даже угрожая жизни и здоровью.


С младенческими пупочными грыжами дело обстоит еще хуже. По той же медицинской статистике эти грыжи встречаются у каждого пятого младенца и у каждого третьего недоношенного ребенка. А в целом дефекты пупочного кольца выявляются практически у всех новорожденных.


Химиотерапия — слово знакомое многим, метод лечения при таких заболеваниях как злокачественные опухоли, паразитарные или инфекционные заболевания. Проще говоря, это воздействие на болезнь ядами и токсинами. При таком воздействие также происходит и воздействие на организм в целом. Так, например, снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов крови. Они становятся заметны уже через неделю – две от начала лечения химией. Рассмотрим методы и возможности восстановления крови после химиотерапии.


Комментарии к статье Гемоглобин 150 это много:
Загрузка...


2015