Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
19.04.16

Как делать укол в ягодицу

ukol

Вам приходилось оказаться в ситуации, когда надо срочно сделать укол, а медицинских работников рядом нет? Срочно ищут транспорт, везут за тридевять земель в больницу, и всё ради одного укола. А иногда врач назначает серию процедур и приходится искать того, кто за деньги будет приходить к больному, ставить уколы.
А ведь делать уколы не сложно. Этому можно легко научиться. Давайте поучимся как делать самостоятельно укол.

Взгляните на фото внизу.

ukol_1 Это условное прохождение седалищного нерва в виде красной нити через ягодицы. Да-да, я предвижу недоуменный вопрос: а на кой чёрт нам это надо?

Какой шприц и иглу использовать для укола?

Для введения лекарства в ягодичную мышцу используют шприц, равный по объему вводимому раствору. Детям обычно вводят лекарства объемом 1 или 2 мл, для взрослых - это чаще всего 5 мл, реже 10 мл. Более 10 мл вводить в мышцу не рекомендуется, поскольку это затруднит рассасывание лекарства и может привести к нагноению места укола. Иглу для внутримышечных инъекций предпочтительно выбирать длиной 4-6 см, чтобы исключить слишком глубокое введение лекарства и не травмировать глубоко расположенные крупные сосуды и нервы.

Лекарство вводится внутримышечно только в крупные мышцы – ягодичные, передне-боковую поверхность мышц бедра и дельтовидную мышцу плеча. Чаще всё-таки вводят в ногу или ягодицу. В мышцы плеча колют некоторые вакцины, а также лекарства первой помощи (обезболивающие, противошоковые) в чрезвычайных условиях, когда нет времени и возможности по-другому ввести препарат.

В большинстве случаев стараются делать укол внутримышечно в верхне-наружную часть ягодицы, поскольку в этой области толще всего мышечная ткань и меньше всего опасность задеть крупный нерв или кровеносный сосуд. Ягодичные мышцы имеют хорошо развитую капиллярную сеть, поэтому лекарство достаточно быстро поступает в общий кровоток.

Если врач настоял на выполнении внутримышечных уколов в бедро, или вас по каким-то причинам нет возможности выполнять внутримышечный укол в ягодицу, не расстраивайтесь - поставить внутримышечный укол в бедро не намного сложнее, нежели в ягодичную часть.

Что понадобится

Флакон инсулина перед инъекцией нужно покатать между ладонями несколько секунд. Эта операция обязательна для инсулинов промежуточного и длительного действия, так как пролонгатор надо перемешать с инсулином (он оседает). Кроме того, инсулин нагреется, а его лучше вводить теплым.

Инъекции делают либо инсулиновым шприцем, либо шприц-ручкой. С помощью шприца неудобно делать укол самому себе в руку. Придется прибегать к посторонней помощи. Колоть себя шприц-ручкой можно во все указанные участки без посторонней помощи.

Нужно соблюдать расстояние (не менее двух сантиметров) между предыдущей и последующей инъекцией. Повторение укола в то же место возможно лишь по прошествии не менее двух-трех дней.

 Перед тем как делать укол внутримышечно, собаку нужно настроить на миролюбивый лад. Сядьте рядом, погладьте любимца, почешите за ушком. Замечательно, если собака недавно погуляла и поела: состояние «Вот бы поспать» - лучший для инъекции момент. Но не забывайте, что многие препараты нужно вводить строго до прогулки, до еды или после сна – учитываем рекомендации ветеринара. 

 Если вы сомневаетесь, будет ли пес спокойно терпеть или убежит, куда колоть укол собаке внутримышечно, не дрогнет ли рука и т.п., разумнее попросить о помощи кого-то из домашних. Помощник должен сесть рядом с головой питомца и поглаживать его по бокам и груди, чтобы в момент рывка (если он будет) суметь придержать неженку. Не нужно пытаться силой укладывать собаку, грубо хватать ее и прижимать к полу – так вы только напугаете бедолагу, а про испуг и укол собаке в мышцу мы говорили ранее. 

  • возникновение инфильтрата на месте введения раствора;
  • постинъекционный абсцесс;
  • гематома;
  • жировая или воздушная эмболия;
  • облом иглы в тканях;
  • онемение ягодицы и всей ноги;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • заражение пациента какими-либо заболеваниями и другие.

На видео: техника подкожной инъекции кошке в холку. 

С какой скоростью можно вводить препарат? Сколько можно ввести в одно место?

При внутримышечном введении у  нас два ограничения. С одной стороны, животное не дает нам время для раздумья, с другой — большой объем препарата вызывает большее расслоение мышц и,  следовательно, усиливает травмирующее действие инъекции. Если Вы не знаете, то любая инъекция — это микротравма. Для средней кошки (около 4 кг) большим объемом лекарства необходимо считать объем более 1 мл. Чем больше объем препарата, тем меньше должна быть  скорость его введения. Так объем   1 мл  нужно ввести  за  2- 3  сек., 0,5 мл за 1 сек.  А дальше соразмеряйте индивидуально.
Внутримышечно в одно место кошкам среднего размера не рекомендуется вводит более 1 — 1,5 мл.

Подкожно. Скорость введения при подкожной инъекции не играет роли. В одно место не рекомендуется вводить более 60-90 мл/кг веса. Поэтому все большие объемы растворов вводятся подкожно, по сравнению с возможностями для внутримышечных инъекций. Если необходимо ввести большое количество препарата (например, физиологического раствора), делают несколько инъекций в разные места. Можно также воспользоваться системой для капельницы, чтобы не набирать по 10-20-30  шприцов. Если планируется все-таки использовать шприцы, то в одно место вводят иглу и через нее, оставляя иглу на месте подсоединяют только новые шприцы не вытаскивая иглы, чтобы не делать лишних «отверстий».

Если Вы учли все вышесказанное, не бойтесь, а главное — не мешкайте. Делайте четко и быстро. Забудьте на время про жалость. Помните, Вы несете только добро.  Только так можно гуманно и безболезненно  поставить инъекцию. Неуверенность снижает качество постановки и делает процедуру более травмирующей. Можно потренироваться заранее , чтобы рука привыкла как правильной и удобно Вам будет держать шприц, на  мягкой подушке.

Болезненность после укола, хромота после укола

При правильной постановке и не раздражающем препарате дискомфорт возникает от прохождения иглы через ткани. Животное может беспокоится. В зависимости от темперамента и психики животного, а также от его актерских качеств, даже введение нераздражающего лекарства может вызвать бурю отрицательных эмоций. Пугаться этого не надо. Ни с каким попаданием «не туда» это не связано. Есть препараты раздражающие ткани, которые вызывают сильный дискомфорт. Например но-шпа, антибиотики и т.п. При совместимости препаратов можно смешивать с местными анестетиками для сокращения дискомфорта. Однако, лидокаин кошки переносят плохо, поэтому безопасность его применения   вызывает сомнения. У некоторых кошек также проявляется непереносимость на новокаин (0,5 % раствор), но новокаин используют в большинстве случаев. Для сокращения болезненности можно смешать препарат с каким-либо совместимым нераздражающим растворителем, например, физиологическим раствором или раствором Рингера, водой для инъекций. Болезненность сильно сократиться. О совместимости с такими растворителями также можно узнать из инструкции к препарату.


Подробно о подготовке к уколу можно прочитать здесь, о проведении внутримышечных инъекций - на этой странице.
А о том, как сделать укол без боли можно прочитать на этой странице Сайта про шприцы и уколы bogmark.com.ua

Желаем Вам незаметных уколов!

Практика…
Внутримышечно колем в хорошо развитую бедренную мышцу задней лапы (бедро, в простонародье - окорочек).
Колем строго перпендикулярно кожи, и вводят иглу где-то 2/3 ее длины в мышцу. 
Перед тем как колоть протрите место укола спиртом!
Что иногда бывает – 
• Если игла вошла слишком глубоко и достигла кости (уперлось во что-то твердое), то необходимо ее немного оттянуть назад.
• Если в шприце кровь – вы прокололи собаке сосудик, не пугайтесь, выньте иглу и ваточкой прижмите кровоточащее место у собаки.
Кровь быстро остановиться, через 2-3 минутки.
Потом поменяйте иголку и уколите в другое место.
• Редко, но бывает,что вы случаянно попали собаке в нерв, тогда собака может день – два хромать.
При попадании нерв собака может взвизгнуть от боли.
• Если вдруг после укола образовалось гематома, то приложите на 20 минут магнезию/сделайте сеточку из йода.
• Ели у вас маленькая собака то будьте вдвойне осторожны, так как легко проткнуть бедро насквозь.

 Страшилки =) кончились, колем....

(голосов:0)
Похожие статьи:

Цена на "Шприц инсулиновый" : от 5.70р

Доставка в ближайшую аптеку

Сервис заказа лекарств Apteka.ru доступен в большинстве городов.

Ищете лекарство?

Закажите его со склада крупнейшего российского дистрибьютора "Катрен" прямо сейчас, и получите в течении 3-х дней в ближайшей от вас аптеке, что гарантирует безопасность заказа и качество заказанных медикаментов. Поставка в аптеку "под заказ" позволяет покупателю получить качественный товар по ценам ниже среднерыночных.


наша продукция

купить

Решение проблем полости рта

Наташа. Москва

обалденная штука!!! Дёсны кровоточили просто ужасно. Я думала, что пора в клинику, личить парадонтит.Орал Био Комплекс
Но Орал Био дал совершенно потрясающий невозвратный эффект. Я пользовалась им где-то пол года, всего один раз в день, но с парадонтитом я распрощалась навсегда!


Что делать если от уколов на попе образовались шишки или другими словами болезненные уплотнения, которые  причиняют достаточно много неудобств? Данный вопрос очень часто можно встретить на форумах в Интернете.

В простонародье шишками называют болезнетворные уплотнения на ягодицах, возникающие на месте недавнего укола.


Комментарии к статье В какое место колоть:
Загрузка...


2015