Дни рождения
Лучшие статьи

Загрузка...
18.04.16

- Первый канал. Новости. Медицина была бессильна против хулиганов — нападение на врачей "скорой" в Екатеринбурге

Новый виток споров о том, как защитить бригады "скорой помощи" от нападений на месте вызова. Поводом стал случай в Екатеринбурге. Друзья молодого человека силой требовали от медиков продолжать реанимацию даже тогда, когда это было уже бесполезно.

На митинге в Москве 2 ноября главным требованием медиков был мораторий на реформу московского здравоохранения – в ответ на них посыпались угрозы и новые уведомления об увольнениях. Проблемы есть по всей России, и 29-30 ноября медики будут организовывать акции в примерно 40 городах страны: малооплачиваемый врач на двух ставках опасен для жизни пациентов.

Так и хочется написать: «все как всегда» – все, от чиновников и общественников до медиков и пациентов, уверены, что реформа здравоохранения нужна, все выступают за все хорошее против всего плохого, но уже первые шаги реформы заставляют закричать «уж лучше оставьте, как было».

На круглом столе в «Национальной службе новостей» встретились представитель комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, организатор митинга 2 ноября Алла Фролова, член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов.

В Первом московском хосписе я работала как санитарка, потом как медсестра, потом, когда у меня стало больше учебы и появилась работа, – как доброволец. Работала все годы, с момента открытия, пока у меня не родились дети и года на два из хосписной жизни я выбыла.

А потом мама заболела. Тяжело, капитально, неизлечимо. Я хорошо помню, что в семье в первый момент, узнав о ее болезни, никто не думал, что будет с мамой. Все думали: что будет с хосписом? И идея создания благотворительного фонда «Вера» (названного в честь Веры Миллионщиковой), фонда поддержки Первого московского хосписа была в том, чтобы хоспис мог достойно жить даже тогда, когда мамы не будет. Эта идея родилась не в моей голове, а в голове Анатолия Борисовича Чубайса, который всегда поддерживал хоспис. Он сказал: «Нюта сделает». «Как Нюта это сделает? О чем речь вообще?» – подумала я.

Но как-то сделалось. Понятно, что на маминых дрожжах это было устроить проще. Сейчас под опекой фонда двадцать хосписов по всей России с разной степенью финансирования: кому-то мы помогаем копейками, кому-то посерьезней. Но признательны фонду все, потому что потребность в помощи очень большая.

– У вас проводится какая-то работа с родственниками?

– Да. Если хоспис работает так, как должен, как задумывался Верой Васильевной, то работа с родственниками – это огромная и серьезная составляющая.

Существуют западные стандарты, согласно которым паллиативная медицина на 40% медицина, а на 60% – психо-социальная помощь. Эти 60 процентов психо-социальной помощи вкладываются не только в пациента, но и в его семью. Вообще есть целый ряд медиков, которые утверждают: если в семье смертельно болен человек, то больна вся семья. И лечить нужно всю семью. Хоспис – такой сгусток милосердия, жизни, где вся семья (я не говорю, что так бывает всегда, но так в идеале должно быть) окутывается коконом любви, заботы и поддержки.

– С чем связана на ваш взгляд инвалидизация, о которой вы говорите? Общество как-то неправильно относится к смерти?

– Да, и с этим тоже. К смерти, к болезни, к чужой беде, к горю. Если у вас в семье родится ребенок, то вас придут поздравить ваши институтские друзья, друзья с работы, родня, соседи, словом – все. А если у вас умирает мама, то где вся эта поддержка, где ваши друзья и знакомые? Вы становитесь никому не нужны. Ни соседям, которым страшно. Ни коллегам по работе, которые не знают как смотреть вам в глаза и о чем говорить. Ни друзьям, которые не привыкли говорить о болезнях. И даже медсестре из поликлиники, которая приходит ухаживать за больным, вы тоже не нужны. Потому что чего умирающему помогать? Вон сколько тех, кто гриппом болеет и кого можно вылечить. Смертельная болезнь – это вакуум, в который семья погружается порой на годы. Я не говорю уже про семьи, где рождаются дети с неизлечимым диагнозом.

Так что Ознобкина использовала и этот козырь: «Ассоциация сможет защищать вас от несправедливых судебных решений и материальных потерь, – говорила она медработникам. – Вместе нам будет легче решать и многие профессиональные проблемы».

Кстати сказать, к началу XXI века в воронежском здравоохранении существовало множество мелких и раздробленных общественных организаций медработников. Они больше декларировали свою деятельность, чем приносили пользы коллегам, поэтому говорить о создании ещё одной было весьма затруднительно, и многие собеседники Ознобкиной скептически улыбались.

Однако надо знать её характер, энергию, настойчивость и умение убеждать. Она из тех людей, которые не пустыми заверениями и обещаниями, а фактами и аргументами могут склонить на свою сторону любого сомневающегося.

Другой вопрос, если он намерен пойти в текущем году в отпуск во второй раз, т. е. еще за один рабочий год. Безусловно, помощь на оздоровление — выплата обязательная, и средства на нее предусмотрены в смете заведения здравоохранения. Но при формировании фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривают одну помощь. Поэтому, если работник идет в отпуск во второй раз (еще за один рабочий год), выплатить ему помощь на оздоровление можно только за счет экономии фонда оплаты труда без ущемления других работников.

Работник — «новичок» В постановлении № 524 нет ограничений по выплате помощи на оздоровление вновь принятым работникам. Поэтому, по большому счету, при выходе в ежегодный основной отпуск им положена помощь на оздоровление независимо от продолжительности работы в данном заведении. Но мы все-таки были бы поосторожнее. Ведь помощь на оздоровление — разовая выплата, гарантированная медработнику государством к ежегодному основному отпуску. Если у прежнего работодателя в текущем году он ее уже получил, то может ли ее выплатить новый работодатель — вопрос спорный (особенно если он уже выплатил такую помощь работнику, который ранее занимал эту должность). Мы, конечно, адресуем такой вопрос Минсоцполитики. А пока при выплате помощи на оздоровление «новичку» рекомендуем обязательно запрашивать у его прежнего работодателя информацию о ее предоставлении в текущем году.

А вот немного другая ситуация: работник принят в порядке перевода. По желанию работника денежнаякомпенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков перечисляется прежним работодателем на счет нового (абз. 3 ст. 24 Закона об отпусках). При выходе работника в ежегодный отпуск на новом месте работы ему оплачивают дни отпуска, «заработанные» им по предыдущему месту работы, за счет полученной суммы компенсации. Как видим, о перечислении помощи на оздоровление речь не идет, поскольку у прежнего работодателя работник такую помощь не получил, значит, ее должен выплатить новый работодатель.

Работнику вынесен выговор Как предусмотрено ст. 151 КЗоТ, на протяжении срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрений к работнику не применяют. Но помощь на оздоровление не относится к мерам поощрения, поэтому факт вынесения работнику дисциплинарного взыскания в  виде выговора не может быть основанием для отказа в ее предоставлении.

Работник увольняется Если работник желает перед увольнением использовать ежегодный основной отпуск (ст. 3 Закона об отпусках), то вместе с отпускными ему выплачивают помощь на оздоровление. Но если работник увольняется и берет компенсацию за неиспользованный отпуск, то оснований для выплаты помощи на оздоровление нет.

Подчеркнем: если работник получил матпомощь и вскоре уволился — оснований для ее возврата нет (см. письмо Минсоцполитики от 04.09.2013 г. № 963/13/84–13).

Начальник отдела Бийского межрайонного медицинского округа Екатерина Чуликова:
— В общей сложности 268 человек в Бийском онкодиспансере стоит на учете  четвертой группой онкологии. Из них 148 — жители города, а остальные — жители ближайших районов.
За 2014 год впервые взято на учет 174 пациента с четвертой группой, из них  с хроническим болевым синдромом — 102 человека. Все больные четвертой группы обследуются на дому, врачебной комиссией назначаются наркотические и обезболивающие средства.

Кому нужны безнадежные пациенты

Онкогематологический центр имени доктора Гааза, Пермь

«

Бухает компания хирургов, все разговоры о том кто как кого собрал\разобрал и какую скорость удаления кишок в м/с развил. Тут один:
— А чего это мы все о работе? Давайте о блядях поговорим!
Повисла неловкая длинная пауза...
— Так вот, эти блядские анестезиологи...

»
— ышо один анекдот

Бухает компания хирургов, все разговоры о том кто как кого собрал\разобрал и какую скорость удаления кишок в м/с развил. Тут один:
— А чего это мы все о работе? Давайте о блядях поговорим!
Повисла неловкая длинная пауза...
— Так вот, эти блядские анестезиологи...

]править[Функциональные диагносты

]править[ Прочие медработники

Помимо вышеперечисленных, есть медики, не получившие высшего образования — для простоты назовём их просто «медработники»:


В чёрном-чёрном городе
Чёрными ночами
Неотложки чёрные
С чёрными врачами
Едут и смеются, песенки поют,
Люди в чёрном городе
Словно мухи мрут.

С. Шнуров


В чёрном-чёрном городе
Чёрными ночами
Неотложки чёрные
С чёрными врачами
Едут и смеются, песенки поют,
Люди в чёрном городе
Словно мухи мрут.

]править[Зубные врачи и техники

«

Его любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина — зубной техник.

»
— Ильф и Петров, «Золотой телёнок».

Пациент распаляется все больше. По репликам матери становится понятно, что сын пьющий и попадает в такие истории не в первый раз. А сейчас хочет «снять побои», чтобы наказать обидчика. «В больницу едем!» — командует он.

— Юра, вот ты сейчас в игрушки играешь, а кому-то реально помощь нужна, — мать глотает слезы. Из этой фразы, кажется, все становится понятно.

Но пациент не успокаивается. Еще немного, и мужчина переключится на медиков. Он уже недоволен, что рассказ о его обиде, повторенный в пятнадцатый раз, слушают недостаточно внимательно. Между прочим, случаи нападения на бригады «скорой» не такая уж редкость. Случалось, даже натравливали собак.

А наш водитель припомнил и вовсе криминальный случай: «Лет десять назад вызвали на станцию метро „Фрунзенская“. Забрали парня с подозрением на перелом ноги. Проехали несколько кварталов, как слышу крик нашего фельдшера. Оглядываюсь — пациент приставил к шее девушки заточку. Притормозил, а сам думаю: что ж делать, пырнет ведь? Остановился, открыл дверь, тот меня чуть не сбил ударом ноги. Смотрю — а она вся в наколках. Помог случай: рядом оказались сотрудники милиции, которые задержали нападавшего. Оказалось, он хотел поставить какую-то кассету в магнитолу, а фельдшер отказала. Потом этому парню три года дали, за покушение на убийство».

Также недавно стало известно, что российские сети ведут переговоры о скупке аптек Севастополя. Городскому рынку лекарств грозят монополизация и повышение цен.

Материальная база

В начале 2015 года «заместитель министра здравоохранения республики» Светлана Черницова на совещании в крымской прокуратуре заявила, что в больницы Крыма поступит новое оборудование на сумму более миллиарда рублей. В частности, на эти средства приобретено 160 карет скорой помощи, УЗИ и рентген-аппараты, а также аппараты искусственной вентиляции легких, телекардиографы, электрокардиографы и ангиографы.

Вместе с тем, если в Севастополе в 1-ю городскую больницу взрослую дали оборудование для нейрохирургических операций, для обследований, то Центр охраны здоровья матери и ребенка за год практически ничего не получил. В большинстве медучреждений специалистам приходится работать на «украинском» оборудовании.

В некоторых больницах и поликлиниках Крыма были проведены ремонты. А 10 ноября «министр здравоохранения Крыма» Александр Голенко сообщил, что капитальный ремонт в ряде медучреждений Крыма не будет закончен в срок из-за недоразумений с проектной и другой строительной документацией. Неделю назад первый заместитель министра здравоохранения Крыма Алексей Слободяник сообщал, что к концу года только в 3 медицинских учреждениях Крыма из 16 будет закончен капитальный ремонт.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Новый виток споров о том, как защитить бригады "скорой помощи" от нападений на месте вызова. Поводом стал случай в Екатеринбурге. Друзья молодого человека силой требовали от медиков продолжать реанимацию даже тогда, когда это было уже бесполезно.


Госпитализация в стационар только на скорой помощи

Росздравнадзор пообещал проверить появившиеся интернете сообщения об отказе бригады Скорой помощи в Москве госпитализировать мужчину, который впоследствии лишился пальца ноги.

"В связи с появившейся в СМИ информацией относительно отказов в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве будет проведена проверка", - цитирует РИА Новости слова представителя министерства здравоохранения.


Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг., прошедший медицинское обследование и имеющий регистрацию в РФ не менее года. Чтобы дать кровь, необходим только паспорт.

 Какие документы необходимо заполнить?

Размеры денежного вознаграждения за кровь московским донорам -


Комментарии к статье Нужна помощь медиков и не только:
Загрузка...


2015