Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Но-шпа при беременности. Инструкция, показания и противопоказания применение но-шпы при беременности

В каждой статье или учебных рекомендациях можно услышать о вреде лекарств, особенно во время беременности. Тем не менее, не все таблетки и не в каждом триместре принесут вред плоду, а иногда риски, связанные с их употреблением, составляют меньшую угрозу, нежели сама болезнь. Нужно только помнить, что во время беременности любое лекарство можно принимать только после консультации с врачом и под его строгим контролем. 

Ни для кого не секрет, что но-шпа считается одним из самых популярных спазмолитиков, способных решить проблему различных болей – головных, менструальных или зубных. Создание этого весьма распространенного лекарственного препарата началось с разработки группой фармакологов завода «Хиноин» (Венгрия) способа производства на промышленной основе папаверина.

В итоге исследовательских работ в 1961 году было получено новое соединение – дротаверин гидрохлорид. Препарат, получивший торговое название но-шпа и по сей день выпускается на заводе «Хиноин», вошедшем в состав фармацевтической компании «Санофи-Синтелабо».

Но-шпа является спазмолитическим средством, воздействующим на гладкую мускулатуру, расположенную во всех внутренних органах, а также в стенках кровеносных сосудов. После принятия препарата ношпа при беременности, и не только, тонус мускулатуры снижается, кровеносные сосуды расширяются, улучшая тем самым кровоснабжение тканей.

Поступив в организм, лекарство довольно быстро и практически полностью всасывается в кровь и, связываясь с белками плазмы, поступает к тканям. Менее чем через сутки но-шпа разлагается на продукты обмена, после чего выводится из организма. В аптеках но-шпу можно приобрести в виде таблеток в специальной кишечнорастворимой оболочке и раствора для инъекций.

Чаще всего во время беременности но-шпу назначают при диагнозе «тонус матки». Но как показывает практика, тонус тонусу рознь. И оказывается, не всегда такое состояние требует лечения.

Кстати, почему-то только у нас врачи гинекологи очень серьезно относятся к такому состоянию матки. И только обнаружив пусть даже небольшое напряжение внизу живота, сразу отправляют будущую маму в стационар на сохранение с последующим лечением.

Конечно, тонус матки – штука серьезная, но необходимо знать и отличать виды тонуса матки:

При беременности можно принимать шесть таблеток Но-шпы за сутки. Более эффективным будет такой график приема, при котором вы будете принимать по две таблетки препарата утром, в обед и вечером. Принимая Но-шпу, нужно учесть и то, то ее нельзя употреблять людям с истмико-цервикальной недостаточностью. Если вам поставлен такой диагноз, то лечащий врач заменит этот препарат на другой.

Итак, можно быть абсолютно уверенным в том, что Но-шпа не может принести вред вашему ребенку. Это не просто обычные слова или обещания, это действительно так. Этот факт подтвердили клинические исследования.

Выпускается но-шпа в виде ампул с раствором для инъекций (внутримышечных или внутривенных), таблеток с оболочкой, которая растворяется в кишечнике, или капсул. В зависимости от конкретной формы выпуска, количество и состав вспомогательных веществ может меняться – спирт, лактоза, кукурузный крахмал и др. Однако действующее вещество всегда одно – гидрохлорид дротаверина. Во время родов обычно применяются инъекции препарата, а но-шпа при беременности принимается в виде таблеток или капсул.

беременный животикКогда рекомендуют применение но-шпы

Во время беременности но-шпа принимается за 30-40 минут до еды или через час после употребления пищи по 1 таблетке трижды в день. Дозировку препарата указывает врач, в соответствии с индивидуальными особенностями организма, массой тела беременной. Длительность терапии также указывает врач. Не стоит самостоятельно уменьшать или увеличивать количество приемов и дозу, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие осложнений при беременности.

Но-шпа форте и классическая но-шпа различаются между собой только дозировкой. В но-шпе форте в одной таблетке содержится 80 мг дротаверина гидрохлорида, а в классической — 40мг. Поэтому будьте внимательны и следуйте назначению врача.

Опасные недели беременностиПравда ли, что существуют опасные недели беременности? Узнаем из этой статьи.

Чем опасны отеки при беременности? Много полезной информации — здесь.

В этой статье можно узнать об амниотомии при родах.

Особенности применения препарата

Но-шпа, как и любой другое лекарство, имеет свою специфику употребления. И, не смотря на то, что к применению во время беременности она не запрещена, в различные сроки беременности к её назначению врачи подходят по-разному.

  • заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются спазмами кишечника, метеоризмом – колиты, энтериты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни органов мочевыделительной системы – пиелонефриты, мочекаменная болезнь, которые сопровождаются приступами почечной колики;
  • болезни органов дыхания (очень редко);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная (вегетососудистая дистония).

В этом случае препарат НО-ШПА во время беременности может назначаться только в том случае, когда не обнаруживаются противопоказания к его применению.

В каких случаях использование НО-ШПЫ при беременности нежелательно

Особые указания

Таблетки НО-ШПА содержат 52 мг лактозы. Это может вызывать желудочно-кишечные жалобы у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.

Данная форма неприемлема для больных, страдающих дефицитом лактозы, галактоземией или синдромом нарушенной абсорбции глюкозы/галактозы.

Срок годности

5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

  • Но-шпа при беременности не применяется в случае диагноза «истмико-цервикальная недостаточность» (неспособность шейки матки удержать плод по время его развития).
  • Не следует употреблять но-шпу при повышенной чувствительности к препарату, нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях легких (бронхит, бронхиальная астма).
  • Не рекомендуется применять но-шпу при явлениях токсикоза, так как препарат может вызывать тошноту.
  • Внутривенно но-шпа вводится медленно, так как быстрое введение может вызвать сердцебиение, головокружение, потоотделение.
  • Также не рекомендуется вводить но-шпу быстро во время родов (раскрытие шейки матки), так как это может вызвать кровотечение во время родов.
  • Не рекомендуется самостоятельно принимать но-шпу при однократных спазмах или незначительных болях в животе при беременности. Зачастую покой, а также глубокие вдох и выдох могут улучшить состояние беременной и снять спазм.
  • Следует с осторожностью принимать но-шпу тем беременным, у которых имеется снижение артериального давления, так как препарат может расширять сосуды и способствовать еще большему его снижению.
  • Длительность приема но-шпы составляет не более 5-7 дней, особенно во 2 и 3 триместрах беременности, так как это может вызвать преждевременные роды.

Таким образом, можно сделать вывод, что но-шпа может применяться при беременности в качестве спазмолитика, но самостоятельно е и длительное ее применение увеличивает риск преждевременных родов (особенно в поздних сроках). Именно поэтому следует принимать препарат только после рекомендаций лечащего врача.

(голосов:0)
Похожие статьи:
беременный животик

В каждой статье или учебных рекомендациях можно услышать о вреде лекарств, особенно во время беременности. Тем не менее, не все таблетки и не в каждом триместре принесут вред плоду, а иногда риски, связанные с их употреблением, составляют меньшую угрозу, нежели сама болезнь. Нужно только помнить, что во время беременности любое лекарство можно принимать только после консультации с врачом и под его строгим контролем. 


Таблетки, препараты для экстренной контрацепции

Инструкция взята с сайта:

Латинское название

Postinor

Состав и форма выпуска

Таблетки белого цвета, плоские, в форме диска со срезанными краями, с маркировкой ”INOR” на одной стороне.

1 таблетка содержит левоноргестрела 0,75 мг;


Мамы делятся опытом: лечение насморка во время беременности 1

Из-за пониженного иммунитета мало кому во время беременности удается избежать простудного заболевания. При появлении первых характерных недомоганий будущая мама начинает волноваться и паниковать – чем же лечиться, чтобы не навредить малышу. Мы спросили мам на сайте, что же из разрешенного во время беременности помогает побороть простуду, и собрали весь опыт в одном материале.


Комментарии к статье Но шпа при беременности:
loading...
Загрузка...


2015