Отношения Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Причины боли в горле. Что делать, если сильно болит горло при глотании

Изображение с сайта lori.ru

Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался утром и обнаруживал, что у него болит горло, больно глотать, не проходит ощущение обложенности и отечности гортани. Однако не все способны в первое же мгновение разобраться, что делать, если болит горло.

  • Вирусные болезни: ангина, грипп, ОРВИ.

Их всегда сопровождают большие трудности с глотанием.

  • Бактериальные инфекции (например, фарингит, стрептококковая ангина).

Попавшие в носоглотку микробы осаждают слизистую оболочку, она воспаляется, и глотать становится тяжело.

  • Попадание инородного тела.

Боль в горле часто появляется после лечения антибиотиками, химиотерапии или употребления иммунных препаратов. От этого в горле и на языке появляются дрожжи Candida, широко известные как проявление молочницы.

Боль в горле, которая не проходит больше двух недель, может быть признаком серьезных заболеваний, таких как рак горла или СПИД.

Боли в горле при глотании могут быть следствием дыхания ртом в холодную погоду, а также при беге. Их можно успешно лечить в домашних условиях, но при острой боли лучше обратиться к врачу.

Подробнее о возможных причинах боли в горле при глотании

Тонзиллит или фарингит

Воспаление миндалин и глотки приводит к тонзиллиту и фарингиту. Тонзиллит или фарингит - самые распространенные причины боли в горле при глотании. Они могут возникнуть из-за нашествия бактерий или вирусов. Бактериальный фарингит легче вылечить, чем вирусный, так как он хорошо реагирует на антибиотики для горла.

Вирусный фарингит может быть связан с простудой или похожими инфекциями. Способ передачи этого вируса прямой – от человека к человеку. Вирус  настигает здорового человека по воздуху, когда инфицированный больной кашляет или чихает. Парацетамол или ибупрофен могут оказаться большим подспорьем в лечении вирусных инфекций.

Что делать, если болит горло и больно глотать?Основная причина боли в горле – активность вирусов и бактерий. Например, при ангине возникает острое воспаление миндалин (или же обострение хронического), а виновниками боли в горле чаще всего являются патогенные микроорганизмы. Кроме увеличения миндалин, на них появляются налеты белого или желтоватого цвета, могут образовываться гнойные пробки.

Главный симптом – больно глотать, боль носит острый режущий характер и может быть настолько сильной, что перед каждым сглатыванием слюны вы собираетесь с духом, как пловец перед прыжком в холодную воду. Любой воспалительный процесс характеризуется также воспалением шейных лимфоузлов и повышением температуры тела.

Паратонзиллярный абсцесс – частое осложнение ангины или хронического тонзиллита. Заболевание протекает остро, воспаление стремительно распространяется с небных миндалин на клетчатку, которая находится вокруг миндалин, где и образуется гнойник. Сопровождается резким повышением температуры, общей слабостью, головной болью, болезненным глотанием. Больной вынужден наклонять голову в «больную» сторону, как правило, боль в горле проявляется с одной стороны, и усиливается при открывании рта, когда начинают сокращаться жевательные мышцы.


Загрязненный воздух на улице может стать причиной постоянного раздражения верхних дыхательных путей, но гораздо более опасным является табачный дым. Причем  пассивное курение более опасно для верхних дыхательных путей, чем активное. Так называемое бездымное курение (жевательные и нюхательные формы табака), алкоголь или острая пища также могут раздражать горло и быть причиной болей.

Заболевания зубов и полости рта


Боль в горле могут вызывать заболевания зубов и окружающих их тканей: пародонтит, патология прорезывания зубов, гальванический синдром (образование гальванического электрического тока в полости рта из-за наличия протезов и коронок из сплавов разных металлов, которые подвергаются воздействию слюны, играющей роль электролита).

В данной ситуации очень важно измерять температуру тела, провести осмотр горла и дополнительно измерять артериальное давление. Возможно, понадобится сдать некоторые анализы.

Когда возникает боль в горле при глотании, которая отдает в ухо?

Боль в горле61. При отите, боль может нарастать вечером, при этом человек ничего ни ест, он становится слабым, повышается температура тела. С уха начинает выделяться гной.

2. Из-за тубоотита, появляется шум в ушах, голове, человек ничего не слышит. При этом очень тяжело глотать.

3. В случаи острого фарингита, боль в горле отдает в ухо из-за того, что задняя стенка горла сильно воспалена, при этом у человека горло пересыхает, сильно першит, возникает чувство инородного тела в глотке. Острый фарингит возникает как один из симптомов ОРВИ или гриппа.

4. Из-за ангины, данное заболевание носит инфекционный характер, возникает из-за того, что воспалены миндалины или ротоглотка, при этом может быть гнойной. При ангине повышается температура тела, на языке образовывается желтый налет, изо рта появляется неприятный запах, человека знобит, при этом могут быть боли в области сердца и мышцах.

5. Боль в горле, которая отдает в ухо, может быть спровоцирована ветряной оспой, корью или скарлатиной. При этом повышается температура тела, появляется насморк, на теле сыпь.

6. Из-за дифтерии – это опасное инфекционное заболевание, при нем горло и кожа сильно воспаляются. Данное заболевание сопровождается сильной интоксикацией, при которой поражается сердечно-сосудистая система.

Как лечить горло, если боль отдает в ухо?

Очень важно постоянно полоскать горло, как можно больше спать, не переохлаждаться, нельзя пить газированные напитки, употреблять твердую еду.

Чтобы защитится от таких болезненных ощущений, как можно меньше ходите в людных местах, когда вы знаете, что есть эпидемия гриппа, особенно, если у вас проблемы с иммунной системой. Как можно больше ешьте фруктов, овощей, также при малейшем недомогании, начинайте лечиться, не запускайте заболевание.

Боль в горле при беременности

Особенно опасно болеть в этот жизненно важный период, потому что лечиться разными препаратами нельзя, при этом заболевание может отразиться на развитии и здоровье вашего будущего малыша. Но за 9 месяцев невозможно полностью уберечься от боли в горле, потому что иммунная система является слабой и, если вы проедетесь в общественном месте, все может закончиться болезненными ощущениями в горле и насморком.

Как лечить боль в горле при беременности?

боль в горле при беременностиЗапомните, многие медикаментозные средства опасны для плода, поэтому их нельзя использовать, лучше всего обратить внимание на народные средства, но все-таки очень важно предварительно проконсультироваться с вашим лечащим доктором.

Чтобы уменьшить боль и снять воспаление с горла нужно постоянно полоскать горло водой с морской солью, также можно добавлять соду. Для приготовления раствора, необходимо взять стакан теплой воды, добавить чайную ложку соды, соли.

Хорошо помогает отвар на основе эвкалипта, им нужно полоскать горло.

Если у вас срок беременности, больше, чем один месяц, можно избавиться от воспалительного процесса в горле с помощью физиотерапевтических процедур – лазера.

Можно применять и фурацилин, но перед этим нужно спросить у врача.

5. компресс от боли в горле: мука, мед и сухая горчица смешиваются в равных частях. Прикладываем в виде воротничка на шею, оставляем на два часа. Классический метод – это спиртовой компресс на шею. Только надо быть осторожными, чтобы не переусердствовать и не вызвать ожоги.

Практически всегда, боль в горле сопровождается рядом сопутствующих патологий: отечность слизистой оболочки, головная боль, повышенная температура тела. В таком случае назначают к основному лекарственному препарату средства, устраняющие проявления вышеперечисленных симптомов. При отеках следует принимать антигистаминные препараты, они уменьшают скопление аллергенов в месте развития инфекции, что способствует уменьшению отека и снятию раздражения слизистой. При повышенной температуре тела внутрь назначают нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак, мелоксикам, нимесулид, парацетамол). Головные боли устраняют анальгетиками.

При лечении боли в горле важно избавиться и от сопутствующих патологий

Народные средства

Что нужно делать:

  • Дайте голосовым связкам отдых. Разговаривайте только по необходимости.
  • Не курите и не находитесь рядом с курящими.
  • Пейте больше жидкости.
  • Дышите над паром: нагнитесь над кастрюлей с горячей водой или закройтесь в ванной, включите горячую воду и сядьте на стул, дыша влажным горячим воздухом. Будьте аккуратны: не переусердствуйте с температурой для ингаляции. Пар должен быть теплым и влажным, но не обжигающим!
  • Лечите вирусную инфекцию.

Горло болит: ларингит, тонзиллит, фарингит и еще 6 причин

Мнение эксперта
Две бактериальные инфекции горла могут вызвать серьезные трудности с дыханием.
Эпиглоттит — бактериальная инфекция надгортанника (структуры, которая образует своеобразную заслонку, предохраняя дыхательные пути от попадания пищи при глотании). Если эта заслонка поражается инфекцией и отекает, она блокирует дыхательные пути, вместо того чтобы их защищать.
Абсцесс задней части горла или области миндалин тоже может вызвать сильный отек, так что дыхательные пути окажутся почти полностью блокированы. Такое чаще бывает у детей, но наблюдается и у взрослых.
Эти состояния являются осложнением неправильно леченного воспалительного процесса. Вот почему необходимо сразу обращаться за помощью к врачам, а не заниматься самолечением.

К содержанию

                                             Паратонзиллярный
абсцесс
[/i] 

При этом, обычно появляется значительное ограничение
в открывании рта (тризм жевательных мышц), которое доходит до узкой щели
между зубами. Югулярные лимфоузлы на шее увеличены и болезненные.

Никакие способы самолечения, как и обычные способы лечения
ангины, не помогают. Наконец, увеличивающийся гнойник в горле разрушает окружающие
мягкие ткани и через свищ прорывается наружу, что сопровождается ослаблением
боли и чувства распирания в горле, припухлость в горле уменьшается и тризм
жевательных мышц ослабевает.

Но это впечатление облегчения очень обманчиво, ибо,
при самопроизвольном вскрытии гнойника, изливается наружу только часть гноя,
пока давление в гнойнике не уменьшится, а значительная часть гноя в полости
сохраняется. В результате сохранившегося воспаления гной в полости гнойника
опять накапливается и снова избыток гноя прорываеся наружу, иногда через
недели и месяцы.

Такое относительно безопасное течение паратонзиллярного
абсцесса возможно при разрушении слизистой оболочки глотки, когда гной изливается
в просвет горла.

А при заглоточном абсцессе, прорыв гноя может происходить
в окружающие мягкие ткани, что приводит к его распространению под слизистой
глотки книзу и тогда, он может спускаться в средостение грудной клетки (пространство
между легкими и сердцем), что является жизненно опасным!

Только своевременное широкое хирургическое вскрытие
паратонзиллярного или заглоточного абсцесса позволяет полностью удалить гной
и вылечить абсцесс глотки без осложнений. Поэтому, при малейшем подозрении
на развитие паратонзиллярного или заглоточного абсцесса необходимо срочно
обращаться к Лор-специалисту.

Не менее опасным является и инородное тело горла, которое
тоже может привести к развитию абсцесса глотки.
[i]


(голосов:0)
Похожие статьи:
Что делать, если болит горло и больно глотать?

Изображение с сайта lori.ru

Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался утром и обнаруживал, что у него болит горло, больно глотать, не проходит ощущение обложенности и отечности гортани. Однако не все способны в первое же мгновение разобраться, что делать, если болит горло.


Что делать, если болит горло и больно глотать?

Изображение с сайта lori.ru

Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался утром и обнаруживал, что у него болит горло, больно глотать, не проходит ощущение обложенности и отечности гортани. Однако не все способны в первое же мгновение разобраться, что делать, если болит горло.


Что делать если пропал голос и болит горло?

Несколько способов борьбы с болезнью дома

Если стресс – виновник того, что пропал голос, как лечить его за короткий срок вы не представляете, выпейте обычный раствор валерьянки. Он поможет расслабиться и нервам, и связкам.


Комментарии к статье Болит горло при глотании:
loading...
Загрузка...


2015