Недвижимость Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Загрузка...
16.04.16

Сколько дней в норме идут месячные после родов?

сколько идут месячные после родовПосле родов у каждой роженицы идут кровянистые выделения, их еще называют лохии. Многие называют их месячными, но это заблуждение.

Месячные (критические дни) – это отторжение слоя эндометрия, которые сопровождаются кровотечением каждый месяц. Длятся критические дни от 3до 7 дней. Лохии, в свою очередь, на 80 процентов состоят из чистой крови, а остальные 20 процентов – это отмирающий эпителий, остатки слизи. Между этими двумя процессами есть значительная разница.

В течение первых двух часов выделения ярко-кровянистые, умеренные. Нормальная кровопотеря в раннем послеродовом периоде составляет не более 0,4 л или 0,5% от веса родильницы.

В случае усиления кровянистых выделений после родов необходимо исключить в первую очередь гипотоническое кровотечение, а затем незамеченный и не ушитый разрыв промежности, влагалищных стенок или шейки матки.

Если сразу после рождения детского места матка весит около 1 кг, то к завершению послеродового периода она возвращается к своим обычным размерам и массе, 60 – 70 граммам. Для достижения этого матка продолжает сокращаться, но не так сильно и болезненно, как во время схваток. Женщина может лишь ощущать небольшие спазмы внизу живота, которые усиливаются в момент прикладывания малыша к груди (так как стимуляция сосков провоцирует выделение гормона, активизирующего сокращения матки – окситоцина).

За оговоренные 6 – 8 недель матке необходимо вернуться к нормальным размерам, а раневой поверхности зажить – весь этот процесс называется послеродовой инволюцией матки. В течение первых суток после родов край матки пальпируется на уровне пупка. К четвертому дню дно ее располагается посередине расстояния от пупочной ямки до лона. На 8 – 9 день дно матки выступает из-за лона примерно на 1 – 2 см, таким образом, в день матка уменьшается на 1 см.

Послеродовые выделения носят название «лохии», и в зависимости от их цвета, запаха и количества судят о том, как протекает послеродовый период. Лохии являются физиологическим секретом родовой раны, в состав которых входит децидуальная оболочка, красные и белые кровянистые тельца, лимфа, плазма и слизь. В конечном итоге, через месяц послеродовые выделения в норме отсутствуют.

  • По истечению первых двух часов после родов выделения становятся темно-красными или коричневатыми и умеренными. Такие выделения длятся от 5 до 7 дней.
  • Первые 3 суток их общий объем равен 300 мл, что требует смены подкладной пеленки каждые 2 часа. В выделениях могут быть сгустки крови, и в этом нет ничего страшного.
  • Начиная с 6-7 дня (неделя после родов) выделения меняют цвет и становятся желтоватыми или белесыми. Цвет определяется содержанием в выделениях большого количества лейкоцитов, которые участвуют в заживлении послеродовой раны.
  • С 9 – 10 дня выделения выглядят как водянистые, имеют светлый оттенок и большое количество слизи, объем их постепенно уменьшается. Сначала это скудные выделения, а затем становятся практически незаметными, а исчезают к 3 – 4 неделе.

Сразу после родоразрешения все женщины на протяжении 5-8 дней находятся в стационаре родильного дома под наблюдением врачей. А вот после выписки домой все женщины должны самостоятельно оценивать своё состояние, в том числе и  характер  отделяемого из половых путей.   Именно поэтому все женщины должны знать, как долго идут выделения после родов, и чётко представлять  нормальную картину выделений.

При несоответствии  собственных показателей выделений нормальному количеству и качеству  лохий  родильница должна незамедлительно обратиться за советом и помощью к своему врачу гинекологу.  Итак, условно разделим послеродовый период на время пребывания в специализированном  медицинском учреждении и время после выписки домой.

Даже после переведения родильницы в послеродовую палату, вероятность открытия кровотечения все еще остается высокой. Если количество выделений резко увеличилось —срочно позовите врача. А для профилактики кровотечения выполняйте следующее:

  • Регулярно переворачивайтесь на живот: это будет способствовать опорожнению полости матки от раневого содержимого. А еще лучше — больше лежите на животе, нежели на спине или боку.
  • Как можно чаще ходите в туалет, даже если вы не чувствуете позывов. Оптимально каждые 2-3 часа, поскольку полный мочевой пузырь давит на матку и препятствует ее сокращению.
  • Несколько раз в день кладите грелку со льдом на низ живота: сосуды будут сокращаться, что также предотвращает кровотечение.
  • Не поднимайте ничего тяжелого — при физических нагрузках количество выделений может увеличиваться.

Кроме того, у кормящих матерей лохии заканчиваются значительно быстрее. Поэтому кормите ребенка грудью по требованию — во время сосания в организме матери вырабатывается окситоцин, провоцирующий сокращение маточных мышц. Женщина при этом чувствует схваткообразные боли, а сами выделения усиливаются.

Как долго идут лохии после родов?

Продолжительность выделений в послеродовом периоде очень индивидуальна, в среднем это 4-5 недель, но умеренное количество лохий и до 8 недель – это норма.

Желательно заранее запастись послеродовыми прокладками в количестве хотя бы 2-3 пачек. Хотя количество выделений очень индивидуально, в первые дни обычные прокладки даже из серии ультра- и супер-впитывающих вряд ли справятся с таким количеством жидкости. В дальнейшем можно будет пользоваться обычными прокладками. Рекомендуют покупать гигиенические средства с гладкой нетканой поверхностью, без сеточки, чтобы в случае наложения швов они не цеплялись за прокладку и не доставляли дискомфорта.

  • кровянистые выделения после родов наблюдаются на протяжении 3 дней, то есть длятся они не долго (в их составе преобладают эритроциты);
  • серозно-кровянистые выделения;
  • желтые выделения после родов  сохраняются в течении 7-10 дней (цвет их обусловлен присутствием большого количества лейкоцитов и остатками децидуальной ткани).

Количество выделений постепенно уменьшается. Однако из-за отторжения образовавшегося струпа через 7-10 дней от момента родов они могут усилиться. Это не расценивается как патологическое состояние в отличие от усиления кровяных выделений через месяц. У кормящих женщин лохии раньше прекращаются, так как на фоне лактации усиливается выделение окситоцина, который хорошо сокращает матку. Как правило, желтые и коричневые  выделения заканчиваются к 3-4-й неделе, максимум через месяц. К этому времени наблюдается полное восстановление нормального строения эндометрия. В яичнике уже через месяц может начинать созревать яйцеклетка.

Если мы спросим, знаете ли вы, как выглядит гной, то получим положительный ответ практически со 100% вероятностью. Поскольку каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этой неприятностью.

На всякий случай напомним, что гнойные выделения после родов с запахом, причем резким, непрозрачные, желтого цвета, иногда даже зеленоватого оттенка. Как правило, у женщины повышается температура, и появляются боли внизу живота. Причина – инфекция!

Профилактика послеродовых осложнений

О чем говорят слизистые, зеленые, гнойные или с запахом выделения после родов

Стоит понимать, что обильные гнойные выделения, лохии зеленого цвета не являются нормой для организма женщины после родов. В большинстве случаев такие выделения вызваны заболеванием эндометрит, которое возникает в результате воспалительных процессов внутри матки.

Сокращение матки, в таком случае, происходит довольно медленно по причине того, что в ней остались лохии. Их застой внутри матки и может привести к негативным последствиям.

Опытный специалист сможет определить воспаление полости матки и назначить вам адекватное и своевременное лечение, а вот запущенная болезнь может привести к крайне неприятным последствиям вплоть до бесплодия.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Хотя обильные выделения чаще всего вызывают чрезмерные опасения у женщин, но это далеко не всегда обоснованно.

С врачом, который сможет отличить обильные выделения в пределах нормы от патологических, тем не менее, проконсультироваться следует обязательно.


Выделения из влагалища делят нафизиологические, нормальные для определённого возраста и стадии менструального цикла, и патологические, связанные с заболеванием половых органов. Поставить точный диагноз и назначить курс лечения по единственному симптому невозможно, но появление отделяемого, отличного от нормы, даёт повод обратиться к гинекологу и пройти обследование.


методы лечения полипов матки после родов

После того как все мучения беременности и родов наконец-то закончились, молодой маме кажется, что она наконец-то сможет посвятить себя малышу. На самом же деле женский организм в послеродовом периоде нуждается в еще более внимательном уходе и заботе. Связано это, прежде всего с истощением, произошедшим за девять месяцев вынашивания малыша и с травмами, полученными в ходе родовой деятельности.


Комментарии к статье Как долго должны быть выделения после родов:
Загрузка...


2015